Analisis Usaha Agroindustri Pisang Goreng Coklat Keju di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru

  • Haris Susanto

Abstract

Buah pisang mempunyai sifat mudah rusak sehingga daya tahannya sangat terbatas. Dengan dilakukan pengolahan pisang menjadi pisang goreng coklat keju cukup menguntungkan, sehingga dijadikan usaha sampingan oleh masyarakat desa sebagai tambahan penghasilan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis karakteristik pengusaha dan profil usaha pisang goreng coklat keju, (2) ketersediaan bahan baku, teknologi produksi, penggunaan input, biaya, produksi, pendapatan, efisiensi dan nilai tambah agroindustri pisang goreng coklat keju di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei dilaksanakan di Kelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Tujuan utama yang ingin dicapai oleh pengusaha pisang goreng coklat keju dalam melakukan usaha agroindustri ini adalah sebagai sumber pendapatan keluarga dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, menambah kesejahteraan anggota keluarga, menciptakan lapangan kerja serta kegiatan ekonomi. Bahan baku untuk pembuatan pisang goreng coklat keju adalah buah pisang kepok. Pengusaha memperoleh bahan baku pisangnya dengan cara membeli secara langsung di pasar. Rata-rata kebutuhan bahan baku pisang adalah sebanyak 9,70 kg/proses produksi/hari dengan harga rata-rata Rp 6.444,44/kg, dimana biaya bahan baku sebesar Rp 62.000/proses produksi/hari. Rata-rata biaya produksi pada usaha agroindustri pisang goreng coklat keju adalah sebesar Rp 337.147/proses produksi/hari. Pisang goreng coklat keju yang dihasilkan dalam satu kali proses produksi rata-rata sebanyak 14,83 kg. Rata-rata harga jual sebesar Rp 46.888,89/kg. Pendapatan kotor yang diterima pengusaha pisang goreng coklat keju sebesar Rp 695.518,52 dan pendapatan bersih sebesar Rp 358.371,52. Rasio penerimaan dan biaya (RCR) sebesar 2,06. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah pisang per proses produksi menjadi pisang goreng coklat keju adalah sebesar Rp 55.435,35/kg bahan baku, artinya dalam Rp 6.444,44 harga bahan baku menghasilkan nilai tambah Rp 35.660,62/kg bahan baku.

Keyword: Pisang Goreng Coklat Keju, Agroindustri, Nilai Tambah

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-10-01
Abstract viewed = 775 times
PDF downloaded = 473 times