PERAN BORAKS DALAM INDUSTRI MAKANAN DI ERA 4.0

  • Dela Nurlita Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Kiprah Piawi Universitas Islam Kuantan Singingi

Abstract

Makanan  yang  mengandung Boraks  dan  Formalin  merupakan  bahan  berbahaya untuk tubuh, mengandung bahan pengawet serta  makanan  yang mengandung zat pewarna berbahaya.  Boraks  bermanfaat  untuk  mengawetkan  kayu  dan  bahan  pembersih  sementara  formalin  sebagai pengawet  mayat  dan  bersifat  karsinogenik  yang  dapat  memicu  kanker jika  terkonsumsi. Berdasarkan data BPOM  RI pada tahun 2013, dari sebanyak 24.906 sampel pangan  menunjukkan  3.442 (13,82%) sampel  tidak  memenuhi  syarat  keamanan  dan  mutu  pangan. Penelitian  ini  bertujuan  mengkaji  literator  untuk  membuktikan  makanan  yang  mengandung  formalin dan boraks yang bisa membahayakan Kesehatan serta memberikan pengetahuan terhadap masyarakat mengenai bahaya formalin dan boraks

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-08-04
Abstract viewed = 0 times