Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Jalan Tol Permai di Kelurahan Muara Fajar Timur, Kota Pekanbaru - Astuti, Puji (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2023)
Pembangunan Jalan Tol Permai (Pekanbaru-Dumai) berperan penting dalam mempersingkat jarak dan waktu perjalanan, serta meningkatkan perkembangan wilayah dan ekonomi antar dua wilayah dalam distribusi barang, orang dan jasa. Namun pembangunan jalan tol akan berdampak bagi masyarakat secara sosial ekonomi terutama bagi masyarakat yang langsung berada di sekitar jalan tol tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak sosial ekonomi terhadap masyarakat akibat pembangunan Jalan Tol Permai di Kelurahan Muara Fajar Timur. Analisis yang digunakan adalah metode Expert Judgement untuk menjawab permasalahan dampak sosial ekonomi yang terjadi. Untuk tahap perkembangan pembangunan Jalan Tol Permai berada pada tahap konstruksi yang telah di aspal sepanjang lebih kurang 1 Km sedangkan yang belum diaspal dan masih pada tahap pengerasan masih tersisa 1,6 Km dengan panjang jalan yang ada di Kelurahan Muara Fajar Timur ialah 2,6 Km. Dampak sosial pada masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur masyarakat tidak merasa terganggu dengan adanya polusi udara maupun suara yang ditimbulkan. Pembangunan jalan tol sangat membantu masyarakat Kelurahan Muara Fajar Timur memperoleh lapangan pekerjaan. Jumlah pendapatan masyarakat mengalami kenaikan 70%.