Peningkatan Pendapatan Anggota ASPIRTARI dengan Beternak Ayam Kampung Unggul
Abstract
Ayam KUB merupakan jenis ayam kampung dengan galur baru yang dihasilkan Badan Litbang Pertanian, Ciawi, Bogor. Ayam KUB mempunyai kelebihan yaitu tahanan terhadap flu burung, pada pemeliharaan intensif dengan diberi ransum komersil mampu menghasilkan daging secara cepat dalam waktu kurang dari 70 hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk transfer informasi tentang beternak ayam Kampung Unggul Balitnak anggota Asosiai Pangan Industri Rumah Tangga (ASPIRTARI) Kec. Kemiri Kabupaten Purworejo. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan. Langkah-langkah pelaksanaan penyuluhan adalah: Pra pelaksaan penyuluhan, Pelaksanaan penyuluhan pemeliharaan ayam KUB dan Evaluasi penyuluhan. Hasil kagiatan ini adalah: Pra Pelaksaan Penyuluhan dilakukan koordinasi dengan ketua ASPIRTARI. Hasil koordinasi adalah direncanakan adanya penyuluhan tentang pemeliharaan ayam kampung unggul Balitnak. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan presentasi selama 60 menit. Presentasi menyampaikan tentang: Penggenalan ayam KUB, Perkandangan ayam KUB, dan Pemberian pakan ayam KUB. Setelah dilakukan presentasi dilanjutkan dengan tanya jawab. Berdasarkan kegiatan penyuluhan dapat disimpulkan bahwa penyuluhan menambah pengetahuan tentang pemeliharaan ayam Kampung Unggul Balitnak. Saran dalam penyuluhan pemeliharaan ayam KUB dapat diterapkan dan diusahakan secara komersil. Agar kegiatan pelatihan yaitu pemeliharaan ayam KUB ini tetap berjalan perlu ada pendampingan.
Downloads
References
Balitnak. (2018). Petunjuk Teknis Program bedah kemiskinan rakyat sejahtera (BEKERJA). Badan Litbang, Kementrian Pertanian.
Harmaini. (2020). Ayam Lokal Unggulan Balitbangtan. Sumbar.Litbang.Pertanian.Go.Id/Index.Php/Info-Tek/1830-Ayam-Lokal- Unggulan-Balitbangtan-Ir-Harmaini, December, 1–9.
Kosasih, D. I., Anggraenia, & Nur, H. (2022). Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang Diberi Tepung Larva Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia Illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Ransum. Jurnal Peternakan Nusantara, 8(2), 97–104.
Mudawaroch, R. E., & Zulfanita, Z. (2020). Evaluasi Pelatihan Pembuatan Jamu Ternak Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri ), 4(5), 930–939. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3066
Pakaya, S. A., & Zainudin, S. (2019). Performa Ayam Kampung Super Yang Di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma cacao, L.) Fermentasi Dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2), 40–45. https://doi.org/10.35900/jjas.v1i2.2603
Pramual, P., Meeyen, K., Wongpakam, K., & Klinhom, U. (2013). Genetic Diversity of Thai Native Chicken Inferred from Mitochondrial DNA Sequences. Tropical Natural History, 13(October), 97–106.
Pristiwaningsih, E. R., Suryadi, U., & Muksin, M. (2020). Analisis Posisi Daya Saing Ayam Komoditas Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) berdasarkan Harga di Kabupaten Jember (Studi Empiris di UD Surya Unggas Jaya). Jurnal Ilmiah Inovasi, 20(2), 10–15. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/article/view/1548
Rajulani, C., Bahri, S., & Zainudin, S. (2022). Performans Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Microbacter Alfaafa-11. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2), 81–86.
Rinawidiastuti, R., Mudawaroch, R. E., & ... (2021). Penyuluhan Teknik Pengolahan Diversifikasi Susu Kambing di Lumut Sutra. Prosiding Seminar Nasional Pertanian“Peran PTS Pertanian Dalam Menyediakan SDM Unggul Dan Kompetitif Melalui Pengembangan Food Estate Dan Agrowisata Menuju Ketahanan Pangan,” 9–15. http://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/view/6565%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT/article/viewFile/6565/3732
Sari, M. L., Tantalo, S., Nova, K., & Department. (2019). Performa Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Grower Pada Pemberian Ransum Dengan Kadar Protein Kasar Yang Berbeda. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Sartika, T. (2013). Perbandingan Morfometrik Ukuran Tubuh Ayam KUB-1 dan Sentul Melalui Pendekatan Analisis Diskriminan. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 561–570.
Sitindaon, S. H., Sari, P. N., & Hasyim, A. (2020). Buku Saku Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB ) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian ( BPTP ) Sumatera Utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP Balitbangtan) Sumatera Utara.
Widiasih, E., & Suminar, T. (2015). Monitoring Dan Evaluasi Program Pelatihan Batik Brebesan (Studi di Mitra Batik Desa Bentar Kabupaten Brebes). Journal of Nonformal Education, 1(1). https://doi.org/10.24914/pnf.v1i1.3987
Copyright (c) 2022 Roisu Eny Mudawaroch, Rinawidiastuti Rinawidiastuti, Zulfanita Zulfanita, Jeki Wediantari Wahyu Wibawanti, Faruq Iskandar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.