PEMULIHAN EKONOMI DIMASA PANDEMI COVID 19 DENGAN INOVASI PENGOLAHAN IKAN LELE MENJADI NUGGET DI DESA KANOREJO TUBAN JAWA TIMUR
Pengabdian kepada Masyarakat
Abstract
Budidaya ikan lele yang tadinya menjadi salah satu mayoritas mata pencaharian warga Desa Kanorejo, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban menjadi minim karena musibah banjir yang melanda tahun 2018 silam. Banyak ikan lele yang hanyut dan menyebabkan para peternak ikan lele mengalami kerugian besar sehingga sebagian besar dari mereka memilih untuk tidak meneruskan menernak ikan lele kembali. Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNUGIRI dalam mengimplementasikan program kerja pengabdian kepada masyarakat memiliki sebuah inovasi bagi para peternak ikan lele yang masih melanjutkan bisnisnya untuk menambah nilai ekonomis dari ikan lele itu sendiri, bukan hanya dijual secara langsung kepada konsumen atau di pasarkan tanpa adanya pengolahan, namun dengan cara memberikan sosialisasi tentang gizi ikan lele dan pelatihan pengolahan lele menjadi Nugget bagi para ibu-ibu PKK, Muslimat, Fatayat, IPPNU, karang taruna, serta ibu-ibu RT desa Kanorejo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas warga desa Kanorejo dalam memanfaatkan ikan lele sehingga meningkatkan nilai ekonomisnya. Hasil dari sosialisasi dan pelatihan ini adalah adanya penambahan pengetahuan tentang kandungan gizi dan kreativitas olahan ikan lele serta dapat menjadi inovasi untuk peluang usaha dalam pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19 di desa Kanorejo.
Downloads
References
A.P, Lestari. 2012. Skripsi: “Pengaruh Substitusi Ikan Lele dengan Wortel Terhadap Nilai Organoleptik dan Nilai Zat Gizi Pada Pembuatan Nugget”. Jakarta: Universitas Esa Unggul.
Fatimah, Nur, Endah dan Sari, Mada. 2015. Kiat Sukses Budi Daya Ikan Lele. Pondok Kelapa: Bibit Publisher.
Fitriani, Fenny Dkk. 2019. Pelatihan Pengolahan Nugget Lele Bagi Masyarakat Desa Gelang Sidoarjo, Vol. 3 No. 1.
Rahayu, Suci, Diana, Retna, Utarini. 2019. Diservikasi Hasil Olahan Ikan Lele Di Desa Kaliwangi Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Vol. 1 No. 1
Yuniar, Dkk. 2021. Pemanfaatan Pangan Lokal Lele Untuk Pembuatan Nugget. Vol. 1 No. 22.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.