OPTIMALISASI PEMILAHAN SAMPAH DI PASAR : MEMBANGUN KESADARAN PENGUNJUNG DAN PEDAGANG DI PASAR POH GADING

  • Satrio Tegar Tohpati Universitas Pendidikan Nasional
  • Desak Made Febri Purnama Sari Universitas Pendidikan Nasional
Keywords: Pemilahan Sampah, Pasar Tradisional, Kesadaran Lingkungan, Pengelolaan Sampah, Edukasi Masyarakat

Abstract

Permasalahan sampah di pasar tradisional masih menjadi isu utama dalam pengelolaan lingkungan, termasuk di Pasar Poh Gading, Denpasar Utara, Bali. Sampah dari aktivitas perdagangan sering kali tidak terpilah dengan baik, menyebabkan pencemaran lingkungan dan menurunkan kenyamanan pasar. Program pengabdian ini mengoptimalkan pemilahan sampah dengan meningkatkan kesadaran pedagang dan pengunjung melalui edukasi, penyediaan fasilitas pemilahan, serta pendekatan berbasis komunitas. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi interaktif, pemasangan media informasi seperti poster dan selebaran edukatif, serta penyediaan tempat sampah terpilah di berbagai titik strategis. Selain itu, kerja sama dengan pengelola pasar dan TPS 3R dilakukan guna memastikan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, perubahan perilaku pedagang yang lebih proaktif, serta lingkungan pasar yang lebih bersih. Program ini juga mendapat dukungan dari pengelola pasar dan pemerintah setempat. Dengan pendekatan edukatif dan fasilitas yang memadai, program ini diharapkan menjadi model pengelolaan sampah berkelanjutan di pasar tradisional lainnya, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan mendukung kebijakan pengelolaan sampah yang ramah lingkungan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Birugo, A. U. R., Baleh, T., & Bukittinggi, K. (2023). Perencanaan Pembangunan Pasar Dengan Fasilitas Ramah Lingkungan Di Kelurahan Talang Putri. Jurnal.Ensiklopediaku, 2(2), 167–174.

Efrizal, Susiyanti Meilina, & Emi Handrina. (2023). Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Di Pasar Raya Padang. JAPan : Jurnal Administrasi Dan Pemerintahan, 1(1), 75–82. https://doi.org/10.55850/japan.v1i1.73

Fitriyatun, N., & Putriningtyas, N. D. (2021). Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional di Pedesaan Indonesia. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(3), 388–395.

Hansyar, R. M., & Halimah, H. (2022). Implementasi Program Pengelolaan Sampah. Jurnal Sains Riset (JSR), 12(1), 59–64. http://journal.unigha.ac.id/index.php/JSR/article/view/562

Nazlia, Ichwansyah, F., & Maidar. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pedagang dalam Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 5466–5473.

Noviani dan Masdjojo. (2018). Pengelolaan Retribusi Pelayanan Pasar di Kabupaten Pemalang. 15, 1–13.

Septiani, B. A., Arianie, D. M., Risman, V. F. A. A., Handayani, W., & Kawuryan, I. S. S. (2019). Pengelolaan Sampah Plastik di Salatia: Praktik, dan tantangan. Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(1), 90. https://doi.org/10.14710/jil.17.1.90-99

Trisna Eka Putri, I., Mardani, N., & Pujaastawa, I. (2012). Studi Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas Adat Di Desa Adat Seminyak Kecamatan Kuta Kabupaten Badung. Ecotrophic: Journal of Environmental Science, 5(1), 7–12.

Windanastiti, A., Supriyadi, S., & Kurniawan, A. (2021). Analisis Sistem Pengelolaan dan Perilaku Pedagang dalam Mengelola Sampah di Pasar Kamulan Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek. Sport Science and Health, 3(12), 961–975. https://doi.org/10.17977/um062v3i122021p961-975

Yunandar, F., Aji, J. F., Wibisono, W., & Purwanto, E. (2024). Strategi Komunikasi Publik dalam Kampanye Pengelolaan Sampah. 1(4), 1–20.

Published
2025-06-24
How to Cite
Tohpati, S. T., & Purnama Sari , D. M. F. (2025). OPTIMALISASI PEMILAHAN SAMPAH DI PASAR : MEMBANGUN KESADARAN PENGUNJUNG DAN PEDAGANG DI PASAR POH GADING. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 365 - 371. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i1.4226
Abstract viewed = 1 times
PDF downloaded = 1 times