PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MASAGENAE MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN: PENGOLAHAN MANGGA OFF GRADE MENJADI SELAI DI KECAMATAN BACUKIKI BARAT, PAREPARE
Abstract
Kecamatan Bacukiki Barat di Kota Parepare memiliki potensi pertanian buah mangga yang cukup besar, namun sebagian hasil panennya, khususnya mangga berkualitas lewat matang (off grade), seringkali tidak termanfaatkan dan hanya dibuang. Kondisi ini mengindikasikan perlunya upaya diversifikasi pangan untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan mangga off grade menjadi selai kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Masagenae Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, penyampaian materi, praktik, dan evaluasi. Materi mencakup pemahaman tentang nilai gizi buah mangga, proses pengolahan menjadi puree, hingga tahap akhir produksi selai. Kegiatan ini juga mengenalkan teknik sterilisasi sederhana guna memperpanjang umur simpan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para anggota KWT Masagenae sangat antusias dalam memperoleh keterampilan baru, dan mampu memproduksi selai dari mangga yang sebelumnya dibuang. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong diversifikasi pangan, meningkatkan pendapatan keluarga, serta mendukung program pemerintah dalam mencapai ketahanan pangan dan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) poin ke-2, yaitu bebas kelaparan. Pengolahan skala rumah tangga ini berpotensi menjadi sumber ekonomi kreatif lokal apabila terus dikembangkan secara berkelanjutan
Downloads
References
. I. Rosadi, H. Shaleh, T. Abduh, and F. Menne, Good Governance: Perspektif Kinerja Keuangan Daerah, Gowa: Pusaka Almaida, 2022.
. Badan Pusat Statistika Parepare, Statistik Kota Parepare Tahun 2024, Parepare: BPS, 2024.
. M. H. A. Jahurul, I. S. M. Zaidul, K. Ghafoor, F. Y. Al-Juhaimi, K. L. Nyam, N. A. N. Norulaini, F. Sahena, and A. M. Omar, "Mango (Mangifera indica L.) by-products and their valuable components: a review," Food Chemistry, vol. 183, pp. 173–180, 2015.
. D. R. Muchiri, S. M. Mahungu, and S. N. Gituanja, "Studies on Mango (Mangifera indica, L.) kernel fat of some Kenyan varieties in Meru," Journal of the American Oil Chemist’s Society, vol. 89, pp. 1567–1575, 2012.
. R. N. Tharanathan, H. M. Yashoda, and T. N. Prabha, "Mango (Mangifera indica L.), The king of fruits – A review," Food Reviews International, vol. 22, pp. 95–123, 2006.
. Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian, Buku Lapang Budidaya Mangga, Jakarta: Kementerian Pertanian, 2021. [Online]. Available: https://hortikultura.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2024/10/Buku-Lapang-Mangga-2021-Rev-23-2-21_watermark.pdf. [Accessed: Dec. 3, 2024].
. P. E. Leihitu et al., "Pengaruh pelapisan chitosan terhadap daya simpan buah mangga (Mangifera indica L.)," Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, vol. 23, no. 1, pp. 57–60, 2021.
. Suhardiman, Penanganan dan Pengolahan Buah Pascapanen, Jakarta: Penebar Swadaya, 1997.
. R. B. H. Wills, Postharvest – An Introduction to the Physiology and Handling of Fruit and Vegetables, Sydney: NSW University Press, 1981.
. F. G. Winarno and M. Aman, Fisiologi Lepas Panen, Bogor: Sastra Hudaya, 2002.
. Setyadjit, Widaningrum, and P. Sulusi, "Agroindustri Puree Mangga: Mengatasi Panen Berlimpah," Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 27, no. 5, pp. 4–5, 2005.
. S. Mania, "Observasi sebagai alat evaluasi dalam dunia pendidikan dan pengajaran," Eksternal Pendidikan: Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, vol. 11, no. 2, pp. 220–233, 2008. [Online]. Available: https://doi.org/10.24252/lp.2008v11n2a7
. H. Bastomi, "Pemetaan Masalah Belajar Siswa SMK Negeri 3 Yogyakarta dan Penyelesaiannya," KONSELING EDUKASI: Journal of Guidance and Counseling, vol. 4, no. 1, pp. 35–55, 2020. [Online]. Available: https://doi.org/10.21043/konseling.v4i1.7418
. M. A. Mushawwir and F. Umar, "Studi tentang keterampilan guru dalam melaksanakan apersepsi pada pembelajaran PPKN di SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 2 Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar," Online Journal System Kumpulan Jurnal Terbitan UNM, vol. 12, no. 1, pp. 124–137, 2015.
. Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Kandungan Gizi Puree Mangga, Jakarta: Balai Besar dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017.
Copyright (c) 2025 Ardi Manggala Putra, Rizki Aristyarini, Andriyana Gustam, Husnul Hatimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.