PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA HUTAN BINAAN PERUM PERHUTANI KPH MOJOKERTO MELALUI SOSIALISASI USAHA PRODUKTIF PENGOLAHAN AMPAS TEBU MENJADI KERUPUK
Abstract
Perum Perhutani melalui KPH Mojokerto menjalankan program Agroforestri Tebu sebagai upaya pemberdayaan masyarakat desa hutan. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah ampas tebu, yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dijadikan pakan ternak atau dibuang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat desa hutan dalam mengolah ampas tebu menjadi produk inovatif dan bernilai ekonomi. Inovasi produk turunan seperti kerupuk tebu dari ampas tebu menjadi solusi potensial dalam menciptakan nilai ekonomi baru dan mengurangi limbah pertanian. Kegiatan ini diadakan di Desa Jatipandak Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan tepatnya di LMDH Jati Mulya dengan metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Pra kegiatan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, dan 3) Evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat dalam inovasi pengolahan ampas tebu menjadi kerupuk. Inovasi ini diharapkan menjadi solusi pengolahan limbah ramah lingkungan serta mendukung peningkatan pendapatan masyarakat desa hutan.
Kata kunci:Sosialisasi, Masyarakat, Ampas Tebu, Kerupuk
Downloads
References
Alifin, A. H. Awasinombu, L. Hatani, And E. A. Mokodompit, “Peran Bumdes Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Kurolabu Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara,” Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, vol. 17, no. 1, pp. 54–62, Jan. 2025.
A. N. Faizal, Moch. I. N. Sunan, And D. E. Aulia, “Implementasi Tahapan Pengembangan Masyarakat Dalam Program Perhutanan Sosial,” Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, vol. 24, no. 1, pp. 1–16, Jul. 2023.
N. Subuhadi, A. Z. Taning, And W. Hermansyah, “Analisis Strategi Model Penyelenggaraan Hutan Desa Untuk Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Kawasan Hutan Rtk.11 Wilayah Administrasi Desa Lenek Ramban Biak Kecamatan Lenek Lombok Timur),” Seminar Nasional Manajemen Inovasi, vol. 6, no. 2, pp. 573–585, Aug. 2023.
A. V. Silalahi, “Kebijakan Pengembangan Tebu Menuju Swasembada Gula Konsumsi,” Jurnal Perencanaan Pembangunan Pertanian, vol. 1, no. 1, pp. 75–86, Dec. 2024.
F. S. D. Mentari, Yuanita, And Roby, “Pembuatan Kompos Ampas Tebu Dengan Bioaktivator Mol Rebung Bambu,” Buletin Poltanesa, vol. 22, no. 1, Jun. 2021.
M. I. Gusnadi, “Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme 4 (EM4) Terhadap Kualitas Kompos Dari Bahan Feses Sapi, Ampas Tebu Dan Kulit Kopi Skripsi,” Universitas Jambi, 2023.
F. Zulaiha, N. Indriani, A. Miryani, P. Anggraeni, And Fattaqullah, “Inovasi Produk Kerupuk Ampas Tebu Sebagai Potensi Unggulan Desa Kalimeang Karangsembung,” Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 1, pp. 493–503, Nov. 2024.
Y. F. Aldila, G. T. Iftikhor, M. Khawarizmi, And T. Setyadi, “Diversifikasi Pangan Olahan Jagung Manis Untuk Meningkatkan Pendapatan Lmdh Wanasari Di Sekitar Hutan,” Manfaat : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, vol. 1, no. 3, pp. 7–14, Aug. 2024.
D. F. Putra, N. R. Wardani, A. Suprianto, And Triwahyudianto, “Model Strategi Penghidupan Berkelanjutan Masyarakat Dalam Pelestarian Hutan Desa Oro-Oro Ombo Kota Batu,” Jurnal Swarnabhumi, vol. 9, no. 1, pp. 19–28, Feb. 2024.
R. Y. Ardiansyah, I. R. D. Ningsih, N. Yuristya, And T. Setyadi, “Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Lmdh Wana Lestari Melalui Sosialisasi Potensi, Kesehatan, Dan Peluang Bisnis Tebu Hitam,” Transformasi Masyarakat : Jurnal Inovasi Sosial Dan Pengabdian, vol. 1, no. 3, pp. 50–56, Jun. 2024.
M. Rodiallah Et Al., “Profil Nutrisi Dan Fraksi Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu Dengan Penambahan Legume Indigofera Dan Molases,” Jurnal Triton, vol. 14, no. 1, pp. 18–28, Jun. 2023.
F. I. Kusuma, E. K. Mindarta, D. Irawan, P. A. Ramadhan, A. A. Permadani, And M. I. Effendi, “Optimalisasi Proses Pengomposan Di Desa Jatirejoyoso: Penerapan Teknologi Waste Processing Machine Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Kompos,” Journal Of Human And Education, vol. 4, no. 5, pp. 1077–1088, 2024.
N. M. Putri Et Al., “Optimalisasi Potensi Daerah : Transformasi Sari Tebu Menjadi Gula Merah,” Prosiding Kuliah Kerja Nyata (KKN), vol. 3, no. 1, pp. 58–65, 2025.
E. Permana, D. Amalia, And J. A. P. Agestin, “Strategi Meningkatkan Minat Beli Konsumen Melalui Periklanan Produk Erigo Di Media Sosial Instagram,” Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, vol. 6, no. 2, pp. 216–223, Jul. 2024.
A. Rachmat And N. Sayuti, “Pengembangan Produk Melalui Desain Kemasan Untuk Meningkatkan Minat Beli Pada Bangi Cafe Sunset CPI,” Jurnal Administrasi Terapan, vol. 2, no. 2, pp. 249–262, Jul. 2024.
Copyright (c) 2025 Sherly Febiani Ananta, Jesicca Salwa Berlina Puteri, Septia Dwi Syaharani, Ol Christin Our Heart Sinaga, Raisha Firliana Listanti, Taufik Setyadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.