PELATIHAN PEMANFAATAN KOTORAN KAMBING MENJADI PUPUK ORGANIK DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN PORONG

PKM MBKM

  • Jessica Rizki Fortuna Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Salsabila Ilmi Romadhoni Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ika Sari Tondang Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Pupuk Organik, Kotoran Kambing, Pertanian Berkelanjutan, Pelatihan Petani, Limbah Ternak, Penyuluhan Pertanian

Abstract

Pertanian berkelanjutan menuntut upaya pengurangan penggunaan pupuk kimia yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesuburan tanah. Salah satu alternatif ramah lingkungan adalah pupuk organik yang berasal dari limbah peternakan, seperti kotoran kambing. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Porong ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengolah kotoran kambing menjadi pupuk organik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan pupuk, serta pembagian sampel hasil fermentasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak negatif pupuk kimia serta manfaat penggunaan pupuk organik, yang ditandai dengan antusiasme peserta dalam praktik langsung dan niat untuk menerapkannya secara mandiri. Pelatihan ini mendorong terjadinya perubahan perilaku dalam pengelolaan limbah ternak, serta memperkuat kesadaran petani terhadap pentingnya praktik pertanian ramah lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Arifin, M. N. and Fadly, W., “Pelatihan pengolahan kotoran kambing menjadi pupuk organik cair dengan pemanfaatan KOHE,” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 17–25, 2022.

. A. R. Putra, N. Yuliasari, and R. Ristanto, "Pengaruh penggunaan EM4 terhadap kualitas pupuk organik dari limbah peternakan kambing," Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, vol. 24, no. 2, pp. 101–109, 2022.

. Fadhli, K., Pribadi, R. G., and Firmasyah, K., “Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Organik Padat Kohe Kambing dan Agens Hayati Mikoriza sebagai Alternatif Pertanian Berkelanjutan,” Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 64–70, 2021.

. Handayanto, E., “Dampak Penggunaan Pupuk Kimia terhadap Kesehatan Tanah dan Lingkungan,” Jurnal Tanah dan Lingkungan, vol. 23, no. 2, pp. 109–116, 2021.

. Indraloka, A. B., Meidayanti, K., and Ratri, I. N., “Peningkatan Nilai Tambah Limbah Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Kotoran Hewan di BPP Genteng Kabupaten Banyuwangi,” Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, vol. 7, no. 1, pp. 196–203, 2023.

. K. Fadhli, R. G. Pribadi, and K. Firmasyah, "Pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi pemanfaatan limbah peternakan sebagai pupuk organik," Jurnal Pengabdian Pertanian, vol. 6, no. 1, pp. 50–58, 2021.

. Kusuma, D. A., Sudarsono, and Yuliani, E., “Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Solusi Alternatif Pengurangan Pupuk Kimia,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UNIMUS, vol. 4, no. 2, pp. 87–93, 2021.

. Lubis, E., Munar, A., Barus, W. A., and Khair, H., “Pelatihan Fermentasi Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Organik Di Desa Banjaran Raya,” Maslahah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 3, pp. 169–175, 2023.

. Maharani, D., Sulthon, M., Firnanda, M., Dwi, P., Via, R., and Tondang, I. S., “Eco Enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di RW 04 Ngagel Rejo,” Jurnal Media Akademik (JMA), vol. 2, no. 6, 2024.

. M. N. Arifin and W. Fadly, "Pelatihan pengolahan kotoran kambing menjadi pupuk organik cair dengan pemanfaatan KOHE," Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 17–25, 2022.

. Putri, N. A., Soedarto, T., and Tondang, I. S., “Pengaruh Peran, Kinerja Penyuluh Pertanian dan Lahan terhadap Produksi Padi Desa Cangkringsari,” Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, vol. 11, no. 1, pp. 310–317, 2025.

. Putri, R. N. and Aulia, R., “Kandungan Hara dan Kualitas Pupuk Organik Berbasis Limbah Rumah Tangga dan Pertanian,” Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 22, no. 1, pp. 33–40, 2021.

. Renata, E. A., Alhamdany, S. N. A., and Tondang, I. S., “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Hidroponik Sederhana Bagi Masyarakat Rungkut Kidul Kota Surabaya,” Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, vol. 2, no. 3, pp. 45–50, 2023.

. Sari, K. D. and Lestari, M., “Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tanah,” Jurnal Agroteknologi Tropika, vol. 9, no. 2, pp. 155–162, 2021.

. Sugito, S. and Khoirin, L., “Pemanfaatan Kotoran Kambing Sebagai Pupuk Organik Untuk Meningkatkatkan Kebersihan Lingkungan Di Desa Mojosari,” ABDIANDAYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 117–129, 2024.

. Sutanto, R., “Manfaat Pupuk Organik dalam Meningkatkan Kesehatan Tanah,” Jurnal Agronomi Indonesia, vol. 50, no. 1, pp. 73–80, 2022.

. Tondang, I. S., Ningsih, F. S., and Syah, M. A., “Analisis Strategi Pengembangan Minapadi di Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang,” Agroteknika, vol. 8, no. 1, pp. 137–152, 2025.

. Wahyuni, S. and Ristanti, D., “Perbandingan Efektivitas Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Sifat Tanah dan Produksi Tanaman Padi,” Jurnal Sumberdaya Lahan, vol. 7, no. 1, pp. 27–34, 2023.

Published
2025-10-07
How to Cite
Rizki Fortuna, J., Ilmi Romadhoni, S., & Sari Tondang, I. (2025). PELATIHAN PEMANFAATAN KOTORAN KAMBING MENJADI PUPUK ORGANIK DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN PORONG: PKM MBKM. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 488 - 495. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i2.4638
Abstract viewed = 0 times