SOSIALISASI DAN EDUKASI PENGGUNAAN MESIN PENGERING REMPAH-REMPAH SEBAGAI UPAYA KETAHANAN DAN PENINGKATAN PRODUKSI UMKM DUSUN KEMBANG, DESA CEPOKO, NGRAYUN, PONOROGO
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo dengan fokus pada sosialisasi dan edukasi penggunaan mesin pengering rempah-rempah berbasis pemanas kompor oli. Program ini ditujukan kepada pelaku UMKM serbuk rempah di Dusun Kembang, Desa Cepoko, Ngrayun, Ponorogo, serta melibatkan perangkat desa dan perwakilan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM lokal adalah keterbatasan metode pengeringan manual dan pengkristalan gula yang membuat proses produksi bergantung pada cuaca, hasil kurang konsisten, serta terbatas pada varian produk manis. Melalui sosialisasi, demonstrasi mesin, dan diskusi interaktif, peserta memperoleh pemahaman mengenai prinsip kerja, manfaat, dan keunggulan mesin pengering, termasuk potensi diversifikasi produk tanpa gula yang lebih sehat dan higienis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknologi pengeringan modern, kesadaran akan pentingnya inovasi produk, serta peluang untuk meningkatkan efisiensi, ketahanan usaha, dan daya saing UMKM lokal. Program ini menegaskan bahwa penerapan teknologi tepat guna melalui pendekatan sosialisasi dan edukasi mampu menjadi strategi efektif dalam mendukung ketahanan pangan serta penguatan ekonomi masyarakat berbasis UMKM.
Downloads
References
N. A. R. Rohmah and L. A. Wicaksono, “Pendampingan UMKM Kopi Rempah Dalam Pengembangan Produk Orientasi Ekspor,” DIANDRA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 31–37, 2023, doi: 10.33005/diandra.v2i2.18.
I. Krisna et al., “Inovasi Jahe Menjadi Olahan Minuman Instan yang Kaya akan Manfaat bagi Imunitas Tubuh,” Communnity Dev. J., vol. 4, no. 3, pp. 6147–6151, 2023, [Online]. Available: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/17065/13116
A. M. Noor, C. Chriswahyudi, E. Ekadipta, B. J. Cahyana, A. Athono, and S. Maharani, “Pelatihan dan Analisis Bisnis Pengolahan Minuman Serbuk Jahe pada Petani Desa Weninggalih, Jonggol, Kabupaten Bogor,” ABDI UNISAP J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 121–128, 2024, doi: 10.59632/abdiunisap.v2i2.281.
Dessy Agustina Sari, S. Sukanta, N. W. Saputro, M. Hasyim, and M. I. Fardiansyah, “Transformasi sistem pengadukan dalam produksi serbuk jahe merah,” J. Inov. Has. Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 2, pp. 430–439, 2023, doi: 10.33474/jipemas.v6i2.19130.
Y. Mauliana, M. Cambodia, A. S. Dewi, A. Apriyanto, and L. Ariyanto, “Pelatihan Peningkatan Mutu Produksi Minuman Bubuk Jahe Instan Dengan Mesin Digital Food Dehydrator Di Kwt Srikandi, Desa Sungai Langka,” J. Abdi Masy. Saburai, vol. 4, no. 01, pp. 16–23, 2023, doi: 10.24967/jams.v4i01.2199.
T. Yulianto, S. Widodo, H. Helmy, and ..., “Pendampingan Proses Pengeringan Bahan Baku Wedang Uwuh Pada Umkm Asmantogo Handayaningrat Kabupaten Boyolali,” Community Dev. J., vol. 4, no. 2, pp. 3094–3098, 2023, [Online]. Available: http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/14736%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/download/14736/11640
S. Syafruddin, T. Rihayat, A. Ilmi, R. Annisa, N. Safitri, and M. Nasir, “Application of Drying Blower Oven Technology To Spices for the Production of Instant Seasoning Powder,” J. Sains dan Teknol. Reaksi, vol. 20, no. 02, 2022, doi: 10.30811/jstr.v20i02.3402.
M. I. Senjawati, M. Maryam, and F. Afriyuni, “Teknologi Pengolahan Minuman Rempah Instan Sebagai Peluang Usaha Serta Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Terhadap Covid 19,” J. Approriate Technol. Community Serv., vol. 2, no. 2, pp. 103–110, 2021, doi: 10.20885/jattec.vol2.iss2.art7.
G. Susanto and T. Ireng, “UMKM TEKNOLOGI PENGOLAHAN REMPAH-REMPA, MINUMAN KESEHATAN,” J. Edukasi Pengabdi. Masy. EDUABDIMAS, vol. 4, no. 2, pp. 136–143, 2025.
A. F. Faizah, A. D. Syabarina, and F. Puji, “Pelatihan Pengolahan Rempah Sebagai Minuman Herbal Instan Di Lingkungan Pondok Pesantren,” J. Inov. Pengabdi. Masy., vol. 03, no. 02, pp. 1–9, 2023.
Copyright (c) 2025 Muhammad Kevin Andrian Rahmadhani, Dwi Rahiatul Sela, Maisaka Herdadhia Fathiya Jinan, Bernagita Wahyu Setyabudi, Deavita Dyah Ayu Safitri, Muhammad Balkis Al.Fikri, Daffa Bagus Aprialdo, Bagoes Jaelani Kubro, Valentino Shidney Hidayat, Rhoni Buana Tri Atmojo, Tri Binuko, Ferdynand Mustofa Hulaimy, Rhesma Intan Vidyastari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.








