PELATIHAN PEMBUATAN PUDING BAYAM “BAYOMI” SEBAGAI PRODUK BERNILAI TAMBAH DI KELURAHAN SAWUNGGALING KOTA SURABAYA

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Sayuran Bernilai Ekonomi

  • Gressnisa Putri UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Frida Putri Purgito Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Firnas Farhansyach Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Praja Firdaus N., M.Hub.Int Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Puding, Inovasi Pangan, Ekonomi

Abstract

Rendahnya tingkat konsumsi sayuran di kalangan masyarakat perkotaan, khususnya di Kelurahan Sawunggaling, yang disebabkan oleh pola hidup modern serta keterbatasan waktu dan ekonomi dalam menyiapkan makanan sehat. Masyarakat di wilayah ini sebagian besar terlibat dalam usaha kecil dan menengah (UKM) di bidang kuliner, sehingga diperlukan inovasi produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dan daya jual bahan pangan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam mengolah Bayam Brazil (Alternanthera sissoo) menjadi produk bernilai tambah berupa puding sehat “Bayomi”. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, dan demonstrasi langsung pembuatan puding bayam kepada kelompok tani dan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk inovatif, serta tumbuhnya motivasi untuk mengembangkan usaha rumahan berbasis pangan sehat. Dengan demikian, pelatihan pembuatan Puding Bayam “Bayomi” berhasil mendorong pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan nilai ekonomi dan kesadaran gizi terhadap konsumsi sayuran hijau

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriani, N., Nurdin, A., Fitria, U., & Dinen, K. A. (2024). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Public Health Journal, 1(2).

Apriyanto, M. (2022). Pengetahuan Dasar Bahan Pangan. Mulono Apriyanto.

Bara, A. P., Kodo, Y., Indriyati, I., Peten, Y. P., Ethelbert, Y. K., & Kaha, H. L. (2025). Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Produk Olahan Pangan Lokal Melalui Pelatihan Di Desa Retraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 5(4), 1287–1296.

Harumawati, D. M., Subrata, H., & Puspita, A. M. I. (2024). Edukasi Pengenalan Budidaya Sayuran Kepada Siswa Sebagai Inovasi Muatan Lokal Di Sekolah Dasar. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9(2), 233–242.

Indrayati, S., Laila, W., Octafia, S. M., Harleni, H., Yensasnidar, Y., & Suryani, S. (2024). Inovasi Olahan Bayam Brazil Menjadi Kuliner Sehat Pada Kelompok Tani “Mekar Tani" Kabupaten Lima Puluh Kota. Journal Of Human And Education (Jahe), 4(6), 428–432.

Loi, A. J., Sulistiya, S., & Hariadi, U. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Oleh Kelompok Tani Gemah Ripah Dalam Pengolahan Produk Bayam Brazil Di Kelurahan Bausasran Kota Yogyakarta. Jurnal Pertanian Agros, 25(4), 4349–4360.

Malik, A., Waris, R., Razak, R., Handayani, V., Amin, A., Dahlia, A. A., & Ahmad, A. R. (2025). Pemberdayaan Kelompok Pkk Desa Damai Kab. Maros Pada Pembuatan Vegegum (Gummy Sayuran) Inovasi Pengolahan Sayuran Sebagai Makanan Pendamping Anti-Stunting. Celebes Journal Of Community Services, 4(2), 361–367.

Pohan, A. A. (2025). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Hasil Pertanian Lokal. Circle Archive, 1(7).

Setyani, A. Y. (2025). Pemberdayaan Kelompok Tani Sejahtera Dalam Pengelolaan Lahan Untuk Budidaya Bayam Brazil. Madaniya, 6(2), 823–831.

Wadud, A. M., & Fitriani, E. (2021). Pelatihan Desain Kemasan Dalam Rangka Peningkatan Nilai Jual Produk Umkm Di Kabupaten Kuningan. Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 177–186.

Published
2025-11-27
How to Cite
Putri, G., Purgito, F. P., Farhansyach, F., & N., M.Hub.Int, P. F. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN PUDING BAYAM “BAYOMI” SEBAGAI PRODUK BERNILAI TAMBAH DI KELURAHAN SAWUNGGALING KOTA SURABAYA: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Sayuran Bernilai Ekonomi. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 838 - 844. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i2.5002
Abstract viewed = 11 times
PDF downloaded = 4 times