STARTUP HILIRISASI PENGOLAHAN JAGUNG MELALUI OPTIMALISASI PRODUK MENGGUNAKAN MESIN ROLLING TIPE AGME DI BANGSAL PASCAPANEN HORTIKULTURA KOTO TANGAH, BATUAMPA

Hilirisasi Pengolahan Jagung

  • Mutia Elida Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yefsi Malrianti Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Angga Defrian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat
  • Reko Rinaldo Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Annisa Purnamasari Damanik Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Maisarah Fadhina Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Keywords: Bangsal, Bisnis Plan, Cheese Stik, Hilirisasi, Startup

Abstract

Nagari Batu Ampa merupakan salah satu sentra penghasil jagung manis di Kabupaten Lima Puluh Kota yang terletak di sepanjang jalur Bukittinggi–Pekanbaru, dengan potensi pengembangan produk olahan yang cukup besar. Sebagai tindak lanjut program Kementerian Pertanian, kelompok tani Palito Hati memperoleh bantuan bangsal pascapanen hortikultura lengkap dengan peralatan produksi pada tahun 2024. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan pengetahuan tentang diversifikasi olahan jagung menjadi kendala utama dalam pemanfaatannya. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, tim pelaksana bersama Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Lima Puluh Kota berinisiatif membangun startup bisnis berbasis hilirisasi pengolahan jagung secara berkelanjutan dan inovatif. Kegiatan ini meliputi penerapan teknologi tepat guna hasil riset berupa mesin Rolling tipe AgMe untuk memproduksi dua jenis produk, yaitu cheese stick jagung dan mi jagung, serta pendampingan manajemen usaha melalui penyusunan business plan sebagai panduan berwirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dalam produksi dan manajemen usaha, terbentuknya dua produk inovatif bernilai ekonomi tinggi, serta tercapainya luaran berupa berita media massa, artikel ilmiah, karya visual dan audio, serta pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

Downloads

Download data is not yet available.

References

I. W. Utami, I. K. Adirangga, A. Putri, W. Sandira, and F. S. Ali, “The Role of Human Resource Management in Supporting Agricultural Productivity,” International Journal of Advanced Technology and Social Sciences (IJATSS), vol. 3, no. 4, pp. 537–544, 2025, doi: 10.59890/ijatss.v3i4.3.

M. Bučko, L. Krejčí, I. Hlavatý, and J. Lorenčík, “Design and Optimization of Production Line Layout Using Material Flows,” Machines, vol. 12, no. 3, p. 189, Mar. 2024, doi: 10.3390/machines12030189.

R. Nabillah et al., “Exploring the dynamics of supply chain sustainability and resilience in the coconut agriculture: the case of Indragiri Hilir in Indonesia,” Environ Dev Sustain, Sep. 2025, doi: 10.1007/s10668-025-06756-6.

S. A. Afolalu, B. B. Matthew, S. O. Ongbali, A. Abdulkareem, M. E. Emetere, and O. U. Iheanetu, “Overview impact of planning in production of a manufacturing sector,” IOP Conf Ser Mater Sci Eng, vol. 1036, no. 1, p. 012060, Mar. 2021, doi: 10.1088/1757-899X/1036/1/012060.

M. Pekarcikova, P. Trebuna, M. Kliment, J. Kronova, and M. Dic, “Master Production Schedule in the Consumer Product Goods Industry: Benefits of APS Applications,” Applied Sciences, vol. 15, no. 3, p. 1642, Feb. 2025, doi: 10.3390/app15031642.

A. Konstantoglou, D. Folinas, and T. Fotiadis, “Investigating Food Packaging Elements from a Consumer’s Perspective,” Foods, vol. 9, no. 8, p. 1097, Aug. 2020, doi: 10.3390/foods9081097.

P. Lasaksi, “Market Integration and Agribusiness Performance in Indonesia,” West Science Agro, vol. 2, no. 02, pp. 87–98, May 2024, doi: 10.58812/wsa.v2i02.942.

F. M. Silaban, A. F. Assa, and M. S. Notowidjojo, “The Influence of Coaching and Mentoring on Employee Performance Mediated by Work Motivation,” International Journal of Advanced Technology and Social Sciences, vol. 2, no. 7, pp. 1009–1024, Jul. 2024, doi: 10.59890/ijatss.v2i7.2214.

K. J. Hanley, “Group allocation based on peer feedback,” European Journal of Engineering Education, vol. 48, no. 2, pp. 284–299, Mar. 2023, doi: 10.1080/03043797.2022.2106191.

I. K. Natsir, S. Widati, U. J. Lakidende Sultan Hasanuddin, and S. Tenggara, “The Influence of Packaging, Price, and Promotion Strategies on Product Purchasing Decisions in The Indo Jaya Tempeh Industry,” vol. 20, no. 2, pp. 975–978, 2023.

N. C. Sakti, R. Sulistyowati, R. N. A. Wulandari, E. I. Nurlaili, and B. S. Narmaditya, “The Influence of Financial and Digital Literacy on SMEs Productivity in Indonesia: The Mediating Role of Marketing Intensity,” Journal of Small Business Strategy, vol. 35, no. 3, Sep. 2025, doi: 10.53703/001c.137822.

L. G. de A. Guimarães, P. Blanchet, and Y. Cimon, “Collaboration among Small and Medium-Sized Enterprises as Part of Internationalization: A Systematic Review,” Adm Sci, vol. 11, no. 4, p. 153, Dec. 2021, doi: 10.3390/admsci11040153.

Published
2025-12-04
How to Cite
Elida, M., Malrianti, Y., Defrian, A., Rinaldo, R., Purnamasari Damanik, A., & Fadhina, M. (2025). STARTUP HILIRISASI PENGOLAHAN JAGUNG MELALUI OPTIMALISASI PRODUK MENGGUNAKAN MESIN ROLLING TIPE AGME DI BANGSAL PASCAPANEN HORTIKULTURA KOTO TANGAH, BATUAMPA : Hilirisasi Pengolahan Jagung. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 845 - 853. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i2.5016
Abstract viewed = 10 times
PDF downloaded = 6 times