PELATIHAN BUDI DAYA TERUNG DI PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT UNTUK PANGAN SEHAT
Abstract
Terung merupakan sayuran bergizi tinggi yang berpotensi mendukung ketahanan pangan keluarga melalui budi daya di pekarangan rumah. Namun, sebagian besar pekarangan warga di Perumahan Asta Karya, Panam, belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran Masyarakat khususnya ibu rumah tangga dalam budi daya terung di lahan pekarangan secara sederhana dan ramah lingkungan. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta dengan latar belakang ekonomi menengah ke bawah, dimana 87% belum pernah menanam terung sebelumnya dan sebagian besar memiliki pengeluaran rutin membeli sayur antara Rp50.000–Rp300.000 per bulan. Metode pelaksanaan meliputi silaturrahim dengan warga, penyuluhan tentang pentingnya budi daya terung, praktik penanaman menggunakan wadah plastik bekas, serta pendampingan selama masa pertumbuhan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik budi daya terung sebesar 32% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta pertumbuhan tanaman yang optimal dengan rata-rata tinggi 28,3 cm pada minggu keempat. Program ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran peserta terhadap pemanfaatan lahan sempit, menghemat pengeluaran rumah tangga, serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui penggunaan kembali limbah plastik dan pupuk organik. Dengan demikian, pelatihan budi daya terung di pekarangan rumah efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat perkotaan dalam mendukung kemandirian pangan keluarga dan menciptakan lingkungan hijau yang berkelanjutan
Downloads
References
A. Ramadani, A. Rombeallo, and N. Afifa, “Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) sebagai Anthiperglikemik terhadap Mencit (Mus musculus),” J. Kesehat. Yamasi Makassar, vol. 6, no. 1, pp. 112–124, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/article/view/206/215.
M. Rizky, “Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Pemberian POC Urine Kelinci dan Berbagai Media Tanam.,” Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan., 2018.
A. Faidah, B. Waluyo, and S. Ashari, “Keragaman Karakter Agronomi dan Morfologi Terung F1 (Solanum Melongena L.) Double Cross,” J. Crop Prod., vol. 8, no. 12, pp. 1090–1098, 2020, [Online]. Available: https://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1502/0.
R. N. K. Ilahi, M. N. Isda, and R. Rosmaina, “Morfologi Permukaan Daun Tanaman Terung (Solanum melongena L.) sebagai Respons terhadap Cekaman Kekeringan,” Al-Kauniyah J. Biol., vol. 11, no. 1, pp. 41–48, 2018, doi: 10.15408/kauniyah.v11i1.5662.
R. T. Purnamasari and S. H. Pratiwi, “Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Akibat Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa dan Pupuk Anorganik,” Buana Sains, vol. 20, no. 2, pp. 189–196, 2020, doi: 10.33366/bs.v20i2.2240.
A. P. D. Nazari, S. Susylowati, and S. E. Putri, “Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang,” J. Agroekoteknologi Trop. Lembab, vol. 5, no. 2, pp. 92–99, 2023, doi: 10.35941/jatl.5.2.2023.9963.92-99.
M. Mahendra, M. Syarifa, and M. Dini, “Respon Pertumbuhan Terung Ungu (Solanum melongena L.) Varietas Reza pada Beberapa Jenis Pupuk Organik Padat,” J. Al Ulum LPPM Univ. Al Washliyah Medan, vol. Vol. 11, no. 1, pp. 49–53, 2023, doi: 10.47662/alulum.v11i1.437.
W. Wardana, W. O. D. Purnamasari, and M. Muzuna, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Sayuran Organik di Desa Kaongkeongkea Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Membangun Negeri, vol. 7, no. 1, pp. 36–40, 2021, doi: 10.35326/pkm.v5i2.1763.
A. Y. Kastanja, Z. Patty, and Z. Dilago, “Pemanfaatan Pekarangan Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Kali Upa,” J. Pengabdi. Masy. Darma Bakti Teuku Umar, vol. 1, no. 1, p. 173, 2020, doi: 10.35308/baktiku.v1i1.1468.
A. D. Oktaviani, N. N. P. Ulayyah, T. S. Yuliani, M. S. Rahayu, I. Lubis, and F. Nurul, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Memenuhi Kebutuhan Keluarga di Desa Cintalaksana, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. 4, pp. 535–539, 2020, [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/pim/article/view/31379.
M. D. Saputra, S. Joyoatmojo, D. K. Wardani, and K. B. Sangka, “Developing critical-thinking skills through the collaboration of jigsaw model with problem-based learning model,” Int. J. Instr., vol. 12, no. 1, pp. 1077–1094, 2019, [Online]. Available: https://eric.ed.gov/?id=EJ1201249.
F. Alvitasari and T. Sopandi, “Karakteristik Buah dan Biji Terong (Solanum Melongena .L var. Kenari) setelah Diberi Ekstrak Air Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes),” STIGMA J. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam Unipa, vol. 12, no. 02, pp. 71–81, 2019, doi: 10.36456/stigma.12.02.2049.71-81.
Copyright (c) 2025 Aulia Rani Annisava, Siti Zulaiha, Zahra Zahra, Syaratul Rafi’ah, Donal Devi Amdanata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.








