PEMANFAATAN TEKNOLOGI RICE EXTRUDER DALAM PENGOLAHAN PORANG MENJADI BERAS PORANG DI DESA PANTAE KECAMATAN BIBOKI SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

  • Agustinus Hale Manek Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana
  • Ersani Ersani Universitas Nusa Cendana
  • Yefri Kuafeu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana
  • Wofrid Erlista Bianome Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana
Keywords: Teknologi, Rice Extruder, Porang, Beras Porang

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi dan kesejahteraan petani porang melalui penerapan teknologi Rice Extruder dalam pengolahan umbi porang menjadi beras porang di Desa Pantae, Kecamatan Biboki Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah rendahnya nilai jual umbi porang akibat keterbatasan teknologi pengolahan pascapanen. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi bersama kelompok tani Tefpah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi Rice Extruder mampu meningkatkan keterampilan dan wawasan petani dalam mengolah hasil panen menjadi produk bernilai tambah. Produk yang dihasilkan berpotensi untuk dikembangkan secara komersial. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan petani dan pengembangan potensi lokal di wilayah pedesaan Nusa Tenggara Timur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariana, E., Sukmawaty., Ansar., Wardatullatifah, I, S. (2024) ‘Karakterisik Pengeringan Umbi Porang (Amorpophallus Oncophyllus) Menggunakan Alat Pengering Hybrid Tipe Rak Berputar’, 2(2).

Azhari, S.W. and Marliyati, S.A. (2025) ‘Evaluation of Physicochemical Properties and Functional Potential of Analog Rice Based on Commercial Flours of Porang Tuber and Gembili as an Alternative Carbohydrate Food Source’, 1(2), pp. 431–441.

Faridah, A. (2009) ‘Optimasi Produksi Tepung Porang dari Chip Porang Secara Mekanis dengan Metode Permukaan Respons’.

Liu, Y. et al. (2022) ‘Impacts of technology training provided by agricultural cooperatives on farmers’ adoption of biopesticides in China’, Agriculture, 12(3), p. 316.

Mardikanto, T. and Soebianto, P. (2012) Pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan publik. Alfabeta.

Priya, K. et al. (2025) ‘The Role of Participatory Approaches in Modern Agricultural Extension: Bridging Knowledge Gaps for Sustainable Farming Practices’, 47, pp. 204–222. Available at: https://doi.org/10.9734/jeai/2025/v47i23281.

Rahmi, N. et al. (2021) ‘Pemanfaatan dan Pengolahan Tepung Glukomannan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri) Sebagai Bahan Pengenyal Produk Olahan Bakso’, pp. 348–361.

Sumardiono, S. et al. (2021) ‘Production and physicochemical characterization of analog rice obtained from sago flour, mung bean flour, and corn flour using hot extrusion technology’, Foods, 10(12), p. 3023.

Wenny Irawaty, Hadi Santoso, Christian J. Wijaya, Chatarina Dian Indrawati, A.A., Anggorowati, Felycia E. Soetaredjo, Shella P. Santoso, Suryadi Ismadji, Maria Yuliana, E. and H. Ernest, Rinda Wardhani, Yulius Afendi, I.P. (2024) ‘Teknologi Tepat Guna Mesin Pencuci Porang untuk Meningkatkan’, 06, pp. 72–83.

Wijaya, C.J. et al. (2024) ‘Pengembangan Tepung Porang dengan Teknologi Tepat Guna Mesin Penepung Porang’, 8(3), pp. 2804–2812.

Published
2025-12-12
How to Cite
Agustinus Hale Manek, Ersani, E., Yefri Kuafeu, & Wofrid Erlista Bianome. (2025). PEMANFAATAN TEKNOLOGI RICE EXTRUDER DALAM PENGOLAHAN PORANG MENJADI BERAS PORANG DI DESA PANTAE KECAMATAN BIBOKI SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 989- 994. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i2.5092
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times