PEMANFAATAN TEKNOLOGI RICE EXTRUDER DALAM PENGOLAHAN PORANG MENJADI BERAS PORANG DI DESA PANTAE KECAMATAN BIBOKI SELATAN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi dan kesejahteraan petani porang melalui penerapan teknologi Rice Extruder dalam pengolahan umbi porang menjadi beras porang di Desa Pantae, Kecamatan Biboki Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah rendahnya nilai jual umbi porang akibat keterbatasan teknologi pengolahan pascapanen. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi bersama kelompok tani Tefpah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi Rice Extruder mampu meningkatkan keterampilan dan wawasan petani dalam mengolah hasil panen menjadi produk bernilai tambah. Produk yang dihasilkan berpotensi untuk dikembangkan secara komersial. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan petani dan pengembangan potensi lokal di wilayah pedesaan Nusa Tenggara Timur.
Downloads
References
Ariana, E., Sukmawaty., Ansar., Wardatullatifah, I, S. (2024) ‘Karakterisik Pengeringan Umbi Porang (Amorpophallus Oncophyllus) Menggunakan Alat Pengering Hybrid Tipe Rak Berputar’, 2(2).
Azhari, S.W. and Marliyati, S.A. (2025) ‘Evaluation of Physicochemical Properties and Functional Potential of Analog Rice Based on Commercial Flours of Porang Tuber and Gembili as an Alternative Carbohydrate Food Source’, 1(2), pp. 431–441.
Faridah, A. (2009) ‘Optimasi Produksi Tepung Porang dari Chip Porang Secara Mekanis dengan Metode Permukaan Respons’.
Liu, Y. et al. (2022) ‘Impacts of technology training provided by agricultural cooperatives on farmers’ adoption of biopesticides in China’, Agriculture, 12(3), p. 316.
Mardikanto, T. and Soebianto, P. (2012) Pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan publik. Alfabeta.
Priya, K. et al. (2025) ‘The Role of Participatory Approaches in Modern Agricultural Extension: Bridging Knowledge Gaps for Sustainable Farming Practices’, 47, pp. 204–222. Available at: https://doi.org/10.9734/jeai/2025/v47i23281.
Rahmi, N. et al. (2021) ‘Pemanfaatan dan Pengolahan Tepung Glukomannan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri) Sebagai Bahan Pengenyal Produk Olahan Bakso’, pp. 348–361.
Sumardiono, S. et al. (2021) ‘Production and physicochemical characterization of analog rice obtained from sago flour, mung bean flour, and corn flour using hot extrusion technology’, Foods, 10(12), p. 3023.
Wenny Irawaty, Hadi Santoso, Christian J. Wijaya, Chatarina Dian Indrawati, A.A., Anggorowati, Felycia E. Soetaredjo, Shella P. Santoso, Suryadi Ismadji, Maria Yuliana, E. and H. Ernest, Rinda Wardhani, Yulius Afendi, I.P. (2024) ‘Teknologi Tepat Guna Mesin Pencuci Porang untuk Meningkatkan’, 06, pp. 72–83.
Wijaya, C.J. et al. (2024) ‘Pengembangan Tepung Porang dengan Teknologi Tepat Guna Mesin Penepung Porang’, 8(3), pp. 2804–2812.
Copyright (c) 2025 Agustinus Hale Manek, Ersani Ersani, Yefri Kuafeu, Wofrid Erlista Bianome

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.








