EDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN ANAK MELALUI PEMBERDAYAAN REMAJA DI DESA PULAU BIRANDANG KABUPATEN KAMPAR - Sari, Fara Merian; Sufi, Wasiah; Eka (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Pernikahan anak masih menjadi persoalan sosial yang serius di Indonesia, termasuk di Desa Pulau Birandang, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Meskipun Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 telah menetapkan batas usia minimal perkawinan 19 tahun, praktik pernikahan usia dini masih ditemukan akibat pengaruh norma sosial budaya, rendahnya tingkat pendidikan, tekanan ekonomi keluarga, serta terbatasnya informasi mengenai dampak pernikahan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya pernikahan anak serta memberdayakan remaja sebagai agen perubahan dalam pencegahan pernikahan usia dini di tingkat desa. Kegiatan dilaksanakan pada November–Desember 2025 di Balai Desa Pulau Birandang dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui tahapan observasi dan koordinasi, sosialisasi dan penyuluhan, diskusi interaktif, serta pendampingan pembentukan kelompok remaja. Sasaran kegiatan adalah remaja usia 12–18 tahun dengan dukungan ibu-ibu PKK, kader desa, guru, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari kategori rendah–sedang pada pre-test menjadi kategori tinggi pada post-test untuk aspek hukum perkawinan, kesehatan reproduksi, dan dampak sosial-ekonomi pernikahan anak. Kegiatan ini juga menghasilkan kelompok remaja sadar hukum dan kesehatan reproduksi serta modul edukasi pencegahan pernikahan anak sebagai instrumen keberlanjutan program. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis edukasi dan pemberdayaan remaja efektif menjembatani kesenjangan informasi dan membangun kesadaran kolektif, sedangkan faktor tekanan ekonomi memerlukan intervensi lanjutan lintas sektor.