ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI TAHU DI DESA PANTAI KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (Studi Kasus pada Agroindustri Tahu Pak Abdul)

  • Mega Mustika
  • Jamalludin Jamalludin
  • Nariman Hadi
Keywords: Agroindustri, Tahu, Pendapatan, Efisiensi, BEP Produksi, dan BEP harga

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah Untuk menganalisis biaya, produksi, pendapatan, efisiensi, BEP produksi dan BEP harga usaha agroindustri tahu Bapak Abdul yang berlokasi di Desa Pantai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara matematik dengan menggunakan alat penghitungan kalkulator dan program Microsoft Excel 2010, yang dianalisis adalah biaya produksi, pendapatan, efisiensi, BEP produksi dan BEP harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang dikeluarkan pada usaha agroindustri tahu adalah sebesar Rp 1.037.190,- per produksi. Pendapatan kotor adalah sebesar Rp 1.900.800,- per produksi dan pendapatan bersih sebesar Rp 863.610,- per produksi sedangkan pendapatan kerja keluarga adalah sebesar Rp 1.069.089,- per produksi. Nilai Efisiensi pada usaha tahu adalah sebesar 1,83, yang artinya, apabila biaya yang dikeluarkan Rp 1,- maka pendapatan kotor sebesar Rp 1,83,- per produksi dan pendapatan bersih sebesar Rp 0,83,- per produksi. Nilai BEP produksi adalah sebesar 144 kg per produksi yang artinya pengusaha tahu harus memproduksi di atas 144 kg untuk memperoleh keuntungan, sedangkan nilai BEP harga adalah sebesar Rp 3.929,- per kg, yang artinya pengusaha harus menjual dengan diatas harga Rp 3.929,- per kg untuk memperoleh keuntungan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aritonang, B.T. 2021. Tugas Akhir Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Break Event Point Sebagai Perencanaan Laba pada PT Mayora Indah tbk periode 2017-2019. Universitas Sumetera Utara.
Basu, S. 1993. Pengantar Bisnis Modern. Edisi 3 ed. Yogyakarta: Liberti.
Gasperz 1999. Ekonomi Manajerial Pembuatan Keputusan Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Hermanto, F. 1991. Ilmu Usaha Tani. Cetakan ke ed. Jakarta: Penebar Swadaya.
Khaer, A. & Nursyafitri, E. 2019. Kemampuan Metode Kombinasi Filtrasi Fitoremediasi Tanaman Teratai dan Eceng Gondok dalam Menurunkan Kadar BOD dan COD Air Limbah Industri Tahu. Jurnal Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 17(2): 11–18. Tersedia di https://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/Sulolipu/article/view/793 [Accessed 12 Oktober 2022].
Malinda, Haerudin & Bachri, S. 2018. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Bawang Putih Goreng CV. Sofie Localfood di Kota Palu. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1). Tersedia di https://www.jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/JKS/article/view/473 [Accessed 12 Oktober 2022].
Suparmoko 2000. Pengantar Ekonomika Mikro. Yogyakarta: BPFE.
Tunggal, A.W. 1993. Manajemen Suatu Pengantar. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Yulianti, T.E. & Prihtanti, T.M. 2020. Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Tempe di Kedungjenar, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 4(4): 882–892. Tersedia di https://jepa.mitrausahatani.com/index.php/jepa/article/view/531 [Accessed 12 Oktober 2022].
Yusuf, A.H. 1997. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: AMP-YKPN.
Published
2023-07-16
Abstract viewed = 117 times
Pdf downloaded = 74 times