ANALISIS USAHA TAHU DI DESA PASAR INUMAN KECAMATAN INUMAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (Studi Kasus Industri Tahu Rara)

  • Iis Dahlia
  • Chezy WM Vermila
  • Jamalludin Jamalludin
Keywords: : Agroindustri Tahu, Analisis Pendapatan, R/C Ratio, BEP.

Abstract

The study was conducted in Pasar Inuman Village, Inuman District, Kuantan Singingi Regency. This research was conducted for 3 months starting in July 2019 until October 2019. The purpose of this study was to determine the income, R / C value, and BEP in the tofu agro-industry business in Pasar Inuman Village, Inuman District, Kuuman Singingi District. The results of this study are a total cost of Rp 1,369,733.34 / Production. The average income obtained is Rp. 2,772,000 / production with an average net profit of Rp 1,402,266.66 / Production. The average efficiency value of 2.02 means that the tofu agro-industry business has been efficient and profitable. BEP of tofu agroindustry production is an average of 249.04 kg and BEP of tofu agroindustry prices an average of Rp. 2,717.72 / Kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agus, S. 1997. Hubungan Risiko Dan Tingkat Efisiensi. BPFE. Yogyakarta.
AAK.(Aksi Agraris Kanisius) 2002. Kedelai. Cetakan Kelimabelas. penerbit Kanisius. Yokyakarta.
Boeree, George 2008. Dasar-Dasar Psikilogi, Prismasophie. Yokyakarta.
Carter dan Ursy, 2006. Akuntansi Biaya. Edisi 13, Buku satu : Salemba Empat. Jakarta.
Kasyanto, W. 1987. Membuat Tahu. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Kasmir, 2011, ‘Analisis Laporan Keuangan’, Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Mulyadi, 2007. Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Salemba. Empat. Jakarta.
Nursid Sumaatmadja, 1988. Studi Geografi Suatu Pendekatan Analisa Keruangan, Alumni. Bandung.
Partowijoto, A., 2003. Peningkatan Produksi Sebagai Salah Satu Faktor Ketahanan Pangan. Majalah Dunia Insinyur, Jakarta.
Purba, J. 2002. Pengelolaan Lingkungan Sosial : Kantor Menteri Negara Lingkungan Hidup. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta.
Prawirokusumo, S. 1990. Ilmu Usaha Tani. Bpfe. Yogyakarta.
Prihmantoro, H., 1997, Tanaman Hias Daun, Penebar Swadaya, Jakarta.
Rahardi, F. 1999. Agribisnis Tanaman Buah, Penebar Swadaya, Jakarta.
Setiadi, Nugroho, Se., Mm., 2003, ”Perilaku Konsumen Konsep Dan Implikasi Untuk Strategi Dan Penelitian Pemasaran”. Kencana. Jakarta.
Sihombing. 2000. Teknik Pengelolaan Limbah Kegiatan/Usaha Peternakan. Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Lembaga Penelitian, Institut Pertanian Bogor. Bogor
Simamora,Henry. 2000. Basis Pengambilan Keputusan Bisnis, Salemba Empat, Jakarta.
Soekartawi . 1996. Ilmu Usahatani. Rajawali Press. Jakarta.
Soekartawi, 2002. Analisis Usahatani, Universitas Indonesia. Jakarta.
Soekartawi, 2005. Agroindustri Dalam Persfektif Sosial Ekonomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori Dan Aplikasi. Rajawali Press. Jakarta.
Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. Pt Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Soehardjo A. dan Dahlan Patong, 1984. Sendi-Sendi Pokok Ilmu Usaha Tani, Universitas Hasanuddin, Ujung Pandang.

Soejadi dan R. Mudjisihono. 1995. Evaluasi Mutu Tahu dari Berbagai Varietas dan Galur Kedelai. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 5(1):46-53
Suratiyah K, 2009. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. 124 hlm. Jakarta.
Sukirno, Sadono, 1996. Pengantar Teori Makro Ekonomi . Pt Raja Grafindo. Jakarta
Sukirno, Sadono. 2000. Makroekonomi Ekonomi Modern Jakarta: PT, Raja Drafindo Persada.
Sukirno, Sadono. 2005. Mikro Ekonomi, Teori Pengantar, Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sudiyono, A. 2004. Pemasaran Pertanian. UMM. Malang.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif dan R&D. CV. Alfabet. Bandung.
Suprapti, L. 2005. Teknologi Pengolahan Pangan Tepung Tapioka dan Pemanfaatannya, PT Gramedia Pustaka: 80 hlm. Jakarta.
Supriyanto, Agus dan Masruchah, Ida. (2000) Manajemen Purchasing, Strategi Pengadaan dan Pengolaan Material untuk Perusahaan Manufakturing. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

Suwarno, Tyas Hardianti. (2014) Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Kemampuan Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia, Jurnal Ilmu Manajemen, Vol. 2, No. 3, hal 928-939.
Published
2020-08-29
Abstract viewed = 260 times
Pdf downloaded = 308 times