PENGELOLAAN AGROWISATA MELALUI PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN Studi Kasus: Pengabdian Pada Pengunjung Agrowisata di UPT PATPH

  • Achmad Rifqi Ariq Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Alya Rahma Fadillah Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Amalya Sufi Prasasti Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Beatrice Maria Charmenita Napitupulu Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Fitriani Risay Ida Pratiwi Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Kafi Maulana Hansa Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Prasmita Dian Wijayati Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Agrowisata, UPT PATPH, Manajemen, Edukasi

Abstract

Agrowisata merupakan bentuk inovatif dari pengembangan sektor pertanian yang menggabungkan aspek edukasi dan rekreasi, serta berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan agrowisata di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPT PATPH), Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan agrowisata di UPT PATPH telah menerapkan empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Terdapat empat paket edukasi yang ditawarkan, masing-masing dengan kegiatan praktik yang mendukung proses pembelajaran langsung di bidang pertanian. Peran staf dan mahasiswa magang menjadi sangat penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan agrowisata. Promosi melalui media sosial juga menjadi strategi efektif dalam menjangkau pengunjung. Evaluasi rutin terhadap pelaksanaan agrowisata mendorong perbaikan ke depannya. Penerapan fungsi manajemen yang baik menjadi kunci utama dalam mendukung keberlangsungan dan pengembangan agrowisata berbasis edukasi di UPT PATPH

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aridiansari, R., Elih, E., & Puji, K. (2015). Pengembangan Agrowisata Di Desa Wisata Tulungrejo Kota Batu , Jawa Timur. Jurnal Produksi Tanaman, 3(5), 383–390.

Rosardi, R. G., Prajanti, S. D. W., Atmaja, H. T., & Juhadi, J. (2020). Nilai-Nilai Ekologi Pada Agrowisata Sebagai Wujud Pendidikan Konservasi. In Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (Vol. 3, No. 1, pp. 955-963).

Ekel, A. F. (2020). Implementasi Kebijakan Pengembangan Pariwisata Berbasis Agrowisata Di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Administrasi Publik, 6(92).

Juwita, R. (2019). Analisis Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan SDM Terhadap Kinerja Pada Pegawai BPS Kabupaten Ogan Ilir. 2(1).

Bariqi, M. D. (2018). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 64–69.

Published
2025-06-30
How to Cite
Rifqi Ariq , A., Rahma Fadillah, A., Sufi Prasasti, A., Charmenita Napitupulu, B. M., Ida Pratiwi, F. R., Maulana Hansa, K., & Dian Wijayati, P. (2025). PENGELOLAAN AGROWISATA MELALUI PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN Studi Kasus: Pengabdian Pada Pengunjung Agrowisata di UPT PATPH. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 439 - 447. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i1.3885
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times