PENYULUHAN INDUSTRI SKALA RUMAH TANGGA TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA PISANG BEREBUS KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

PKM

  • Chezy Vermila Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Jamalludin Jamalludin Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Meli Sasmi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Haris Susanto Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Mashadi Mashadi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Nariman Hadi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Gustia Kusuma Wardani Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Komoditas Hortikultura, Saus, Industri skala rumah tangga

Abstract

Komoditas hortikultura di Desa Pisang berebus belum dimanfaatkan secara optimal dikarenakan hasil panen yang langsung dijual kepasar, sehingga produk yang dihasilkan tidak dapat bertahan lama, sehinga diperlukan penanganan dari produk yang mana salah satunya adalah dengan memberikan informasi teknologi dan memberikan pengetahuan serta keterampilan masyarakat desa mengenai usaha diversifikasi produk tanaman hortikultura. Upaya tranfer informasi teknologi pengolahan tanaman hortikultura melalui kegiatan penyuluhan. kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan melalui penyuluhan kepada ibu-ibu rumah tangga dalam peningkatan manfaat serta peningkatan ekonomi keluarga melalui pengolahan produk hortikultura skala rumah tangga Saus merupakan salah satu produk pasta yang cukup dikenal dan digemari dimasyarakat. Produk tersebut dapat diolah melalui teknologi sederhana ditingkat rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan hasil yang positif dikarekana respon dari pada ibu-ibu/kelompok tani Wanita ini sangat antusias mengikuti kegiatan ini yang mana materi yang diberikan sangat sederhana dan mudah dimengerti dan dilakukan oleh mereka, dan memberikan peluang baru bagi kelompoktani dalam memanfaatkan hasil tanaman mereka yang awalnya mudah rusak menjadi produk yang bisa bertahan lama.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminah, S., Hersoelistyorini, W., & Nurrahman, N. (2021). Pengenalan Teknologi Sederhana Pengolahan Saus Berbasis Pangan Lokal pada Anggota ‘Aisyiyah Kota Semarang. Jurnal Surya Masyarakat, 3(2), 115. https://doi.org/10.26714/jsm.3.2.2021.115-122
BPS. (2024). Kabupaten Kuantan Singingi Dalam Angka 2024 (B. K. Singingi (ed.); Vol 25). BPS Kuantan Singingi. https://web-api.bps.go.id/download.php?f=sygi0ga+crP74R7hC+7PVm1IcUgrN1VtZm9OSVFpanBHbWZwL25pSU0vd25IMlBtUWI5VXBObWFlWHZNaXVva0NBTmw2a2l
Mashadi, Hadi, N., Sasmi, M., Jamalludin, Susanto, H., Vermila, C. W., & Wardani, G. K. (2024). Pemanfaatan Rumah Pembibitan Desa Untuk Pembibitan Tanaman Hortikultura Di Desa Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–23.
Zubedi, F. B., Barudi, W. H., & Indriani, R. (2018). Optimalisasi Industri Rumah Tangga (Studi Pada Industri Kecil Menengah Kinamang Desa Helumo Kecamatan Suwawa. Agrinesa, 5(2), 125–130.
Published
2024-12-12
How to Cite
Vermila, C., Jamalludin, J., Sasmi, M., Susanto, H., Mashadi, M., Hadi, N., & Wardani, G. K. (2024). PENYULUHAN INDUSTRI SKALA RUMAH TANGGA TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA PISANG BEREBUS KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI: PKM. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 124 - 130. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v4i2.3907
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times