PELATIHAN PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH DAN TEBON JAGUNG DALAM PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU DESA KEMIRI KABUPATEN PASURUAN

  • Mochammad Wisnu Wachidan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Nikita Imlenia Vilda Nainggolan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Taufik Setyadi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Silase, Pakan Ternak, Pengabdian Maysarakat

Abstract

Kegiatan Bina Desa PKKM Agribisnis (Program Kompetisi Kampus Merdeka) 2024 yang telah dilaksanakan di Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan mencakup berbagai program kerja, salah satunya mengenai pembuatan pakan alternatif silase. Program ini dilaksanakan pada 11 September 2024 yang bertempat di rumah Bapak Suhadi selaku ketua Kelompok Tani Sidomuncul II. Program kerja ini digagas untuk mengatasi hambatan yang dialami oleh kelompok peternak di Desa Kemiri, terutama terkait minimnya pengetahuan dalam pengolahan pakan ternak. Oleh karena itu, pemberian keterampilan dan pemahaman mengenai pembuatan pakan menjadi sangat penting, dengan tujuan memaksimalkan pengawetan nutrisi pada hijauan atau bahan pakan ternak agar dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang sebagai pakan ternak. Penyampaian materi dilakukan melalui metode penyuluhan yang difokuskan pada proses pembuatan silase. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa tahapan pembuatan silase meliputi pemotongan rumput, pencacahan menggunakan alat pencacah, dan pencampuran rumput dengan bekatul secara manual. Campuran tersebut kemudian dipadatkan dalam drum fermentasi yang ditutup rapat. Proses fermentasi ini memerlukan waktu 21 hari untuk memastikan silase terfermentasi dengan sempurna.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, N. H., Ayuningsih, B., & Susilawati, I. (2020). Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi Terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Sumber Daya Hewan, 1(1), 9–13.

Chalisty, V. D., Utomo, R., & Bachruddin, Z. (2017). Pengaruh Penambahan Molases, Lactobacillus plantarum, Trichoderma viride, dan Campurannya Terhadap Kualitas Silase Total Campuran Hijauan. Buletin Peternakan, 41(4), 431–438

Hasiholan, B. (2018). Wujud Makna Prinsip Penyuluhan Terhadap Azas-Azas Penyelenggaraan Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Jurnal Ilmiah Skylandsea, 2(1), 37–42.

Jaelani, A., Rostini, T., & Misransyah. (2018). Pengaruh penambahan suplemen organik cair (soc) dan lama penyimpanan terhadap derajat keasaman (pH) dan kualitas fisik pada silase batang pisang (Musa paradisiaca L.). Journal ZIRAA AH, 43(3), 312–320

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas nutrisi pakan konsentrat fermentasi berbasis bahan limbah ampas tahu dan ampas kelapa dengan komposisi yang berbeda serta tingkat akseptabilitas pada ternak kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145-153

Patimah, T., Asroh, Intansari, K., Meisani, N. D., Irawan, R., & Atabany, A. (2020). Kualitas Silase dengan Penambahan Molasses dan Suplemen Organik Cair (Soc) di Desa Sukamju, Kecamatan Cikeusal. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 88–92

Prasetyo, T.B. (2019). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi (Silase). SWADAYA: Indonesian Journal of Community Empowerment, 1(1), 48–54

Rahayu, T. P., Novianto, E. D., & Hidayah, N. (2020). Edukasi Pembuatan Silase Rumput Odot sebagai Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pakan Domba-Kambing di Desa Gunungpring, Muntilan. Journal of Empowerment Community, 2(2), 159–166.

Rayuni, R., & Fajri, M. (2024). Strategi Komunikasi Walikota Payakumbuh dalam Program Ruang Informasi dan Dialog (RIDA) Bersama Warga Payakumbuh. SABER: Jurnal Teknik Informatika, Sains dan Ilmu Komunikasi, 2(4), 327-345.

Rukana, R., Harahap, A. E., & Fitra, D. (2014). Karakteristik Fisik Silase Jerami Jagung (Zea Mays) Dengan Lama Fermentasi Dan Level Molases Yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 11(2), 64-68

Sari, A., Liman, & Muhtarudin. (2016). Potensi Daya Dukung Limbah Tanaman Palawija Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2), 100–107.

Syafitri, N. M., & Hamid, F. (2023). Penyuluhan Pencegahan Dermatitis Pada Petani Rumput Laut Di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(6), 1353–1358

Suryaningsih, Y. (2019). Kualitas dan Palatabilitas Silase Daun Mangrove pada Ternak Domba Ekor Gemuk. Cermin : Jurnal Penelitian, 3(2), 125–141.

Suryaningsih, Y. (2022). Penerapan Teknologi Silase Untuk Mengatasi Keterbatasan Hijauan Pakan Ternak Pada Musim Kemarau Di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Jurnal Pengabdian, 1(2), 279–289.

Tahuk, P. K., & Bira, G. F. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase Gamal (Gliricida Sepium) Dalam Mengatasi Kekurangan Pakan Di Desa Kuaken Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Ttu. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 44–51

Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum CV. Mott ) pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45–53

Published
2024-12-16
How to Cite
Wachidan, M. W., Vilda Nainggolan, N. I., & Setyadi, T. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH DAN TEBON JAGUNG DALAM PENINGKATAN KETERSEDIAAN PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU DESA KEMIRI KABUPATEN PASURUAN. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 160 - 169. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v4i2.3917
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times