PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP SEL DARAH MERAH AYAM BROILER

The Effect of Giving Turmeric Flour (Curcuma Domestica) To Red Blood Cells In Broiler Chicken

  • Vikra Reindra Jaswara
  • Pajri Anwar
  • Jiyanto Jiyanto
Keywords: Antibiotik, Broiler, Sel Darah Merah, Tepung kunyit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Terhadap Sel Darah Merah Ayam Broiler. Penelitian ini  dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan september 2022. Bertempat di kandang percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (analysis of variance/ ANOVA) sesuai dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Hasil penelitian yang diperoleh adalah Penambahan tepung kunyit dalam pakan dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap sel darah merah (eritrosit) trombosit, limfosit, netrofil. Tepung kunyit dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, jumlah trombosit, limposit dan netrofil. Tepung kunyit dapat digunakan sebagai antibiotik yang baik pada ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bintang I.K, and A.G. Nataamijaya. 2005. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor,12 – 13 September 2005 Puslitbang Peternakan, Bogor: 733 – 736.

Erniasih, I. dan T. R. Saraswati. 2006. Penambahan limbah padat kunyit (Curcuma domestica) pada ransum ayam dan pengaruhnya terhadap status darah dan hepar ayam (Gallus sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 14 (2):1-6.

Hanifah, A. 2010. Taksonomi Ayam. Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Negeri Surakarta.

Hariyani N., Siwanto, Suharyati S. dan Santosa P.E. 2020. Total Eritrosit dan Leukosit Broiler Betina Setelah Pemberian Jintan HitaM (Nigella sativa) sebagai Imunomodulator dalam Air Minum. Jurnal. Fakultas Petanian. Universitas Lampung. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 4 (3): 142-150.

Hartoyo, B., S. Suhermiyati, N. Iriyanti, dan E. Susanti. 2015. Performan dan Profil Hematologis Darah Ayam Broiler dengan Suplementasi Herbal (Fermehefrit). Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (SERI III). Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Hal: 242 – 250.

Hasrullah. 2017. Status Hematologis Broiler dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih dengan Infeksi Bakteri Salmonella Sp. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Hasrullah. 2017. Status Hematologis Broiler dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Kunyit dan Bawang Putih dengan Infeksi Bakteri Salmonella Sp. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Ismoyowati., T. Yuwanta, J. H. P. Sidadolog dan S. Keman. 2006. Performans Reproduksi Itik Tegal berdasarkan Status Hematologis. Anim. Prod., 8 (2) : 88 93.

Kaban L.S.M.D., 2019. Efektivitas Fitobiotik Ekstrak Bawang Batak terhadap Profil Darah Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Pembangunan Pancabudi. Medan.

Lesson S., and J. D. Summers., 2008. Commercial Poultry Nutrition Third Edition. Nottingham University Press. England.

Lestari, S. H. A., Ismoyowati, & M, I. (2013). Kajian Jumlah Leukosit dan Diferensial Leukosit pada Berbagai Jenis Itik Lokal Betina yang Pakannya Disuplementasi Probiotik. JIP, 1 (2), 699–709.

Martha Tilaar Innovation Center, 2002. Budidaya Secara Organik Tanaman Obat Rimpang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Martoenus A., dan T.F. Djatmiowati. 2015. Teknik Pengambilan Beberapa Darah pada Hewan. Buletin Informasi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner 14 (1) : 6-12.

Masitoh D. 2019. Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Ketepeng Cina Terhadap Jumlah dan Bobot Limfa Relatif Ayam Broiler yang Diinfeksi. Skripsi. Fakultas Sain dan Teknologi. Universitas Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Muhlisah F. 2008. Tanaman Obat Keluarga. Penebar Swadaya. Jakarta. Murtidjo, B.A. 2003. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Muwarni, R., C. I. Sutrisno, K. Endang., Tristiarti dan W. Fajar. 2002. Diktat Kuliah Kimia dan Toksiologi Pakan. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Napirah, A., Supadmo dan Zuprizal. 2013. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica, Val) dalam pakan terhadap parameter hematologi darah puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Nella N.N.S., R. Muryani dan D. Sunarti. 2017. Pengaruh Penambahan Kunyit dan Jahe dalam Ransum, terhadap Eritrosit, Leukosit dan Hemoglobin Puyuh Jantan. Jurnal. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Semarang. Hal : 91-99.

Nugraha, G., 2015, Panduan Pemeriksaan Laboratorium Hematologi. Trans Info Media. Jakarta.

Pratikno H. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Vahl) terhadap Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Sp). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 18(2): 10-18

Pratikno, H. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap bobot badan ayam broiler (Gallus sp). Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Prihatman, K. 2000, Manggis (Garcinia mangostana l), Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi BPP Teknologi. Jakarta.

Purnomo, D., Sugiharto dan Isroli. 2015. Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Darah Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Onggok Fermentasi Rhizopus oryzae pada Ransum. JIIP 25 (3) : 59 – 68.

Putri R.M.S, Nurjanah danTarman K. 2013. Sinergis Taurin Lintah Laut (Discodoris sp) dan Temulawak (Xanthorrhiza roxb.) dalam Serbuk Minuman Fungsional. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 16 (1)

Putri, I. 2011. Pemberian Tepung Limbah Tempe Fermentasi sebagai Subsitusi Jagung terhadap Konsumsi dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging Jantan. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Airlangga. Surabaya.

Puvadolpirod and Thaxton. 2000. Model of Physiological Stress in Chicken. Edisi Kelima. Quantitative Evaluation. Department of Poultry Science, Mississippi State University. 79: 391-395.

Raharjo M, Rostiana O. 2003. Standar Prosedur Operasional Budidaya Temulawak. Sirkular No. 8. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor. Balittro. hal: 33-38.

Rasidi, 2000. 302 Formulasi Pakan Lokal Alternatif untuk Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta

Reece, W. O. (2006). Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals

Rosmalawati N. 2008. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Sembung (Blumen Blamifera) dalam Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler Periode Finisher. Skripsi. Insitut Pertanian Bogor. Bogor.

Rosmalawati, N. 2008. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Sembung (Blumea balsamifera) dalam Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler Periode Finisher. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Santoso, H. dan Sudaryani, T. 2009. Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka. Penebar Swadaya, Jakarta.

Satyaningtijas, A. S., S. D. Widhyari dan R. D. Natalia. 2010. Jumlah eritrosit, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam pedaging umur 6 minggu dengan Pakan tambahan. J. Kedokteran Hewan. 4 (2) : 69-73.

Tillman, A.D., dkk. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Utomo, O. S. 2015. Pengaruh Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L. rendle) sebagai Antifungi terhadap Pertumbuhan Candida albicans in vitro. Skripsi. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.

Yuwanta, T. 2008. Dasar Ternak Unggas. Cetakan ke 5. Kanisius. Yogyakarta.

Published
2022-12-26
Abstract viewed = 171 times
FDF downloaded = 154 times