PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUSU SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI NUGGET AYAM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung susu sebagai bahan pengikat terhadap kandungan nutrisi (kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar serat) nugget ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2017 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 20 potong nugget ayam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung susu sebagai bahan pengikat berpengaruh sangat nyata (P<0.01) dalam meningkatkan kandungan nutrisi (kadar protein, kadar lemak, kadar air dan kadar serat). Penambahan tepung susu sebagai bahan pengikat dalam pembuatan nugget ayam yang terbaik adalah perlakuan N4 (50 gr tepung susu), dengan kadar protein 24.06%, kadar lemak 6.28%, kadar air 40.78% dan kadar serat 2.58%.