PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KULIT TAUGE FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER STRAIN CP 707

  • Yuni Puspita Sari Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Fermentasi, kulit tauge, bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdominal, ayam broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kulit tauge fermentasi dalam ransum komersial terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan tanggal 18 Juli - 14 Agustus 2018, di UPT Universitas Islam Kuantan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan rancangan Sub-Sampling dalam Rancangan Acak Lengkap, dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan  terdiri 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah  perlakuan A (0% TFKT), B (5% TFKT), C (10 % TFKT), D (15 % TFKT) dan E (20 % TFKT). Parameter yang diamati bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung kulit tauge fermentasi dalam ransum komersial memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0.05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler dengan perlakuan terbaik C (10 % TFKT) yang memberikan bobot hidup sebesar 1301,50 gr/ekor, persentase karkas sebesar 73,78 % dan menurunkan persentase lemak abdominal sebesar1,26 %.

Published
2019-12-25