PELATIHAN DAN PEMDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL DAN PENERBITAN SERTIFIKAT HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA BANGUN HARJO KUAMANG KUNING

  • Ira Widyastuti Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Ramadhani Adi Nugroho Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Syah Amin Albadry Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Deni Handani Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Silvia Jesika Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Sasmita Rusnaini Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Siti Rahmiati Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
  • Haesdhona Haesdhona Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo, Jambi
  • Yasmir Yasmir Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, Muara Bungo
Keywords: Produk Halal, UMKM, Sertifikasi Halal, SIHALAL, Pendampingan

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menerapkan prinsip halal pada produk yang mereka hasilkan. Meskipun kesadaran terhadap pentingnya produk halal terus berkembang, masih banyak UMKM yang menghadapi kesulitan dalam memahami regulasi dan prosedur sertifikasi halal. Melalui pelatihan dan pendampingan, peserta dibekali pemahaman mengenai konsep halal, alur sertifikasi menggunakan platform SIHALAL, serta persiapan dokumen yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait kehalalan produk dan kesiapan mereka dalam mengikuti proses sertifikasi. Sebagian peserta bahkan telah berhasil menyelesaikan tahap awal dalam pendaftaran sertifikasi halal. Hal ini membuktikan bahwa dengan pelatihan dan bimbingan yang tepat, pelaku UMKM mampu meningkatkan daya saing produk mereka melalui pemenuhan aspek kehalalan yang kini semakin menjadi perhatian utama pasar

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). (2021). Panduan Sertifikasi Halal Melalui SIHALAL Versi Terbaru. Kementerian Agama Republik Indonesia. Diakses dari https://halal.go.id

. BPJPH. (2022). Frequently Asked Questions (FAQ) Sertifikasi Halal. Kementerian Agama RI

. Hashim, H. I. C., & Shariff, S. M. M. (2016). Halal supply chain management training: Issues and challenges. Procedia Economics and Finance, 37, 33-38.

. Kementerian Agama RI. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Sekretariat Negara.

. Kementerian Koperasi dan UKM RI. (2020). Profil UMKM Indonesia 2020. Jakarta: Kemenkop UKM.

. LPPOM MUI. (2019). Pedoman Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Majelis Ulama Indonesia.

. Nurhayati, T., & Hendar, H. (2020). Personal intrinsic religiosity and product knowledge on halal product purchase intention: Role of halal product awareness. Journal of Islamic Marketing, 11(3), 603-620.

. Rajeev, P., Madan, M. S., & Jayarajan, K. (2009). Revisiting Kirkpatrick's model–an evaluation of an academic training course. Current science, 272-276.

. Suzana, A. A., & Che Wan Jasimah, W. M. R. (2006). Halal industry in Malaysia: enhancing human resource capability. In The 8th International Malaysian Studies Conference.

Published
2025-06-24
How to Cite
Widyastuti, I., Nugroho, R. A., Amin Albadry, S., Handani, D., Jesika, S., Rusnaini, S., Rahmiati, S., Haesdhona, H., & Yasmir, Y. (2025). PELATIHAN DAN PEMDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL DAN PENERBITAN SERTIFIKAT HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA BANGUN HARJO KUAMANG KUNING. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 336 - 342. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i1.4431
Abstract viewed = 2 times
PDF downloaded = 1 times

Most read articles by the same author(s)