PENGARUH PENGGUNAAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH ( Piper Betlle Linn ) TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan air rebusan daun sirih hijau (Piper Betlle Linn) dalam air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari mulai pada bulan Januari sampai Februari bertempat dikandang percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu : P0 (kontrol), P1 (air rebusan daun sirih hijau 10 ml dalam 100 ml air minum), P2 (air rebusan daun sirih hijau 20 ml dalam 100 ml air minum), P3 (air rebusan daun sirih hijau 30 ml dalam 100 ml air minum). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun sirih hijau dalam air minum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum namun memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum broiler. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah P1 dengan level 10 ml. Rata-rata konsumsi ransum (1633.03 gram/ekor), pertambahan bobot badan (1334.42 gram/ekor) dan konversi ransum (1.22 gram/ekor).
Downloads
References
Ensminger, M. E., J. E. Oldfield, and W. W. Heinemann. 1992. Feed and Nutrition. 2 nd Ed. Ensminger Publishing Company, California, USA.
Fadillah, R. 2006. Panduan Mengelola Peternakan Broiler Komersial. Angromedia Pustaka. Jakarta.
Fajri, N. 2012. Pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan broiler yang mendapatkan ransum mengandung berbagai level tepung daun ketuk (Sauropus Androgynus). Makalah Hasil Penelitian. Fakultas PeternakanUniversitas Hasanuddin Makassar. Makassar.
Francis, G., Z. Karem, H. P. S. Makkar, K. Becker. 2002. The Biological Action Of Saponins in Animal System: a review. Br. J. Nurt. 88: 587-605.
Huyghebaert, G. 2005. Alternatives for antibiotics in poultry. In: Zimmermann (Ed). Procedings of the 3rd Mid-Atlantic Nutrition Conference. 36 - 57.
Islam, et al. (2008). Optimal Voltage Restoration in Electric Power Systems Using Genetic Algorithms Powercon 2008 and 2008 IEEE Power India Conference. New Delhi, India, IEEE - PES.
Karyadi, E., 1997, Antioksidan: Resep Awet Mudat dan Umur Panjang From Uji Aktivitas Antiradikal Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Daun Keladi Tikus (Thyponium divaricatum (Linn) Decne), Pharmacon, Vol. 6, No. 2, 51-5
Lacy, M. and L. R. Vest. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:799-3-W.html. [6 Januari 2007].
Negoro, A.S.P, dan Muharlien. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Skripsi Peternakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Onning, G,. Q, WANG, BR.WESTROM, N.G. ASP and B.W.KARLSSON. 1996. Influence of oat saponins on intestinal permeabilityin vitro and vivo in the rat. J. Nutr. 76: 141-151.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan ke-XX. Penebar Swadaya.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Suparjo. 2008. Saponin, Peran dan Pengaruhnya bagi Ternak dan Manusia. [Karya Tulis Ilmiah]. Jambi: Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Wijayanti, R.P. Pengaruh Suhu Kandang Yang Berbeda Terhadap Performans Ayam Pedaging Periode Starter. Jurnal Penelitian. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.
Wirapati, R.D. 2008. Efektivitas Pemberian Tepung Kencur (Kaempferia galanga Linn) pada Ransum Ayam Broiler Rendah Energi dan Protein terhadap Performan Ayam Broiler, Kadar Kolestrol, Persentase Hati dan Bursa Fabrisius. Skripsi. Institut Pertanian Bogor
Yunilas. 2005. Performans ayam broiler yang diberi berbagai tingkat protein hewani dalam ransum. Jurnal Agribisnis Peternakan 1(1).
Yuningsih. 2004. Keberadaan residu antibiotika dalam produk peternakan (susu dan daging). Di Dalam: Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Bogor: Balai Penelitian Veteriner. Hlm 48-55.
Zuidhof, M.J, B.L. Scheider, V.L. Carney, D.R. Korver and F.E. Robinson.2014. Growth, efficiency and yield of comercial broilers from 1957, 1978 and 2005. Poult. Sci.93 (12) : 29702982.