PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MARKET PLACE ACTIVITY TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA/I PADA MATA PELAJARAN PAI-BP KELAS VI DI SDN 016 DESA SUMBER DATAR KEC.SINGINGI

  • Sintia Ana Mahmudah Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Ikrima Mailani Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Alhairi Alhairi Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Kegiatan Pasar, Minat Belajar, PAI-BP, Sekolah Dasar, Desain Quasi-Eksperimental

Abstract

Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) di SDN 016 Desa Sumber Datar, yang ditandai dengan kurangnya partisipasi, antusiasme, serta dominannya metode pembelajaran konvensional berbasis ceramah. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi metode pembelajaran yang lebih interaktif, salah satunya adalah Market Place Activity, yaitu metode yang mengadopsi konsep pasar sehingga siswa dapat saling bertukar informasi secara aktif dan kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Market Place Activity terhadap minat belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran PAI-BP. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental nonequivalent control group design, melibatkan kelas VI B sebagai kelas eksperimen (19 siswa) dan kelas VI A sebagai kelas kontrol (21 siswa). Instrumen penelitian berupa angket minat belajar yang diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test untuk pretest dan uji Mann Whitney U untuk posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberi perlakuan, dengan nilai signifikansi < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode Market Place Activity berpengaruh dalam meningkatkan minat belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh metode pembelajaran Market Place Activity terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI-BP, khususnya di tingkat sekolah dasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amir, Lidia, Metode Penelitian Kuantitatif:Kajian Teoretik Dan Praktik (Malang:Literasi Nusantara, 2020), hal. 51.

Lisa’diyah Ma’Rifataini. “Implementasi Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMA) 11 Bandung.” Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, Vol. 16, No. 1, 2019, hlm. 114.

Mafrijal, Peningkatan Nilai Siswa pada Pelajaran Ekonomi Materi APBN dan APBD melalui Model Market Place Aktivity (MPA) Kelas XI-IIS-1 Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Mesjid Raya, Vol.8, No.2, (Jurnal Serambi PTK, 2020), hal. 206.

Muhammad Bakhruddin, dkk. Strategi Belajar Mengajar: Konsep Dasar dan Implementasinya. Bojonegoro: Agrapana Media, Cetakan ke-1, 2021, hlm. 5.

M. Sobry Sutikno. Metode dan Model-Model Pembelajaran. Lombok: Holistica, 2019, hlm. 29.

Nabila Safitri, dkk. “Peran Guru Profesional Sebagai Fasilitator dalam Kegiatan Pembelajaran di Sekolah Dasar.” Caxra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, Vol. 03, No. 01, 2023, hlm. 74.

Nia Nursaadah. “Agama dalam Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar.” Jurnal Pendidikan Profesi Guru Agama Islam, Vol. 1, No. 1, 2022, hlm. 401.

N.Umi Kalsum, Penerapan Metode Pembelajaran Market Place Activity Plus Upaya Meningkatkan Pemahaman Sejarah Kebudayaan Islam, Vol.2, No.2, (Teacher : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022), Hal. 188.

Putri Megasari, Maemunah Sa`Diyah, Pengaruh Metode Market Place Activity Dalam Pembelajaran PAI Terhadap Keaktifan Siswa SMAN 10 Kota Bogor, Vol.1, No.1, (Bogor:Universitas Ibn Khaldun, 2019), hal. 270.

Risky Rinaldy Inkiriwang, dkk. “Kewajiban Negara Dalam Penyediaan Fasilitas Pendidikan Kepada Masyarakat Menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.” Lex Privatum, Vol. 8, No. 2, 2020, hlm. 143.

Shokhibul Arifin, dkk, Implementasi Metode Pembelajaran Market Place Activity Dalam Mendukung Keaktifan Siswa, Vol.7, No.3, (Surabaya:Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023), hal. 22402-22403.

Wan Nur Khalijah, dkk. “Peranan Metode Pembelajaran Terhadap Minat dan Prestasi Belajar Al-Qur’an dan Hadis.” Al-Wasathiyah: Journal of Islamic Studies, Vol. 2, No. 2, 2023, hlm. 267.

Published
2026-06-08
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>