PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP,PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL BROILER

  • Putri Karisma Lestari
  • Imelda Siska
  • Yoshi Lia Anggrayni
Keywords: Kemampuan, Kelompok Tani, Padi Sawah, Rawang Kalimanting

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuaan kelompok tani Rawang Kalimanting di Desa Seberang Pulau Busuk Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara purposive. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Skala Likert Summated Ranting (SLR). Metode penentuan sampel yaitu secara Purposive untuk pengurus 3 orang dan Simple Random Sampling untuk anggota sebanyak 27 orang, total keseluruhan 30 sampel. dengan membentuk lima kategori jawaban dari pertanyaan yang diajukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan kelompok tani Rawang Kalimanting (X) memiliki skor (2,29) termasuk dalam kategori sedang, untuk kemampuan merencanakan memiliki skor (1,98) dengan kategori sedang, kemampuan mengorganisasikan memiliki skor (2,04) termasuk kategori sedang, kemampuan melaksanakan memiliki skor (2,33) termasuk kategori sedang, kemampuan melakukan pengendalian dan pelaporan memiliki skor (2,43) dengan kategori tinggi, kemampuan mengembangkan kepemimpinan memiliki skor (2,65) termasuk kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini bahwa kinerja kelompok tani masih perlu didampingi pendamping dalam melakukan kegiatan kelompok.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amirullah, I K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-2. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.
Akhardiarto S.2010. Pengaruh pemberian probiotik temban,biovet dan biolacta terhadap persentase karkas,bobot lemak abdominal dan organ dalam ayam broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Vol 12 (1) 53-59.
Anwar, R. 2014. Pengaruh penggunaan liter sekam padi,serutan kayu,dan jerami padi terhadap performa broiler di closed house [skripsi]. Jurusan peternakan fakultas pertanian,Universitas Lampung. Bandar Lampung
Arnata , I.W.2009. Pengembangan alternatif teknologi bioproses pembuatan biortanol dari ubi kayu menggunakan trichoderma viride, aspergilus niger, dan saccharomyces cerevisiae. [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Anggrodi, R. 2003. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia,Jakarta.
Amanda ,Y. Performan Ayam Wereng Betina Fase Pertumbuhan pada tingkatkepadatan yang berbeda.[Skripsi]. Fakultas peternakan Institut pertanian Bogor. Bogor .
Avrianti S1., Muslim2dan Siska.I3.2019. Pengaruh subtitusi rannsum komersil dengan tepung dau trembesi (Samanea saman)terhadap bobot,persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Jurnal Green Swarnadwipa p-ISSN 2252-861x. Vol. 1
Bastari ,N. A.2012. Pengaruh Kepadatan kandang terhadap Bobot hidup,bobot karkas ,Giblet, Lemak Abdominal Broiler di Semi Closed House. [Skripsi]. Jurusan peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Badan Standar Nasional . 2006. Pakan ayam ras pedaging masa akhir (Broiler finisher). SNI 01-3931-2006.
Bakar, A.2003. Mutu Karkas Ayam Hasil Pemotongan Tradisional dan Penerapan Sistem Hazard Analiysis Critical Control Point. [skripsi]. Institut Pertanian Bogor.

Bell, D. D and W. D. Weaver, Jr. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th ed. Springer Science and business Media Inc. New York.
Budiansyah, A. 2010. Pemanfaatan Probiotik Dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. [Skripsi]. Program PascaSarjana IPB. Bogor.
Charoen Phokphan Indonesia. 2004. Manual Broiler Manajemen CP 707. Charoen Phokphan Indonesia. Jakarta.
Charoen Phokphand indosesia. 2011. Manual Broiler Manajemen CP 707. Charoen Phokphand Indonesia. Jakarta
Consultans, P. C 2008. Be aware of heat stress this summer. http://www.canadianpoultry.ca/heat_stress.htm. [Diaksses 20 juni 2011].
Daud, M., Piliang , W. G. dan Kompiang , P. 2007. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dalam Ransum. JITV. Vol 12 (3): 167-174
Ensmiger, M. E., J. G. Oldfield and W. W. Heireman. 1990. Feed and Nutrition. Ensmiger Publishng Co. California
Fadilah, R. 2004. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Penerbit Agromedia Pustaka. Jakarta.
Giopani ,A. 2017. Pengaruh subtitusi kulit kecambah tauge fermentasi terhadap performen karkas ayam broiler strain CP 707.[Skripsi]. Fakultas pertanian ,Program Studi Peternakan. Universitas Islam Kuantan Singingi, Taluk Kuantan.
Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sangon (Albizzia Falcataria) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol 6 (1):34-41
Havenstein, G.B.,P.R. Ferket and M. A. Qureshi. 2005. Growth, Livability and Feed Conversion Of 1957 Versus 2001 Broiler When Fed Representative 1957 And 2001 Broiler Diets.Poult.Sci.82: 1500-1508.
Haro C V.2005. interaction between dietary polyunsaturated fatty acids and vitamin E in body lipid composition an a-tocopherol content of broiler chickens [Thesis]. [Barcelona (spain)]: Universitas Autonoma de.
Ihsan,F.N. 2006. Persentase bobot Karkas, Lemak abdominal dan Organ dalam Ayam Broiler Dengan Pemberian Silase Ransum Komersial. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Iskandar,S.,Setyaningrum, Y. Amanda, dan I. Rahayu.2009. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap pertumbuhan dan perilaku ayam wareng Tangerang. Balai Penelitian Ternak Ciawi.14 (1): 19-24
Irwan, A.2004. Persentase karkas, Giblet, lemak abdomen dan kualitas karkas ayam broiler grade A dan B. [Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Kartasudjana, R. dan E.Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Kusnadi, E. 2006. Peranan Antara (centella asiatica) sebagai Penangkal Cekaman Panas Ayam Broiler di daerah Tropis. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Laboratorium Non Ruminan Unand. 2019. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas Padang.

Laziba, D.,Sutrisno, dan Suratmo. 2013. Otimasi amobilisasi xilanase trichoderma viride pada maktriks pasar laut. Kimia student journal. 2 (1): 459-462.
Leson, S. and J. D. Summers. 2001. Nutrition of the chicken. 4th Edition. University Books,Guelph,Ontarion,Canada.
Leson, S dan J. D.Summer.2008. Nutrition Of The Chicken. 4th Edition. Ontario, Canada.
Mirnawati,B.,Sukamanto, dan yunianto, V.D.,2013. Kecernaan protein, retensinitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbai yang di fermentasi dengan cairan rumen. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3(1):25-32.
Muslim, dan Darmiwati. 2012. Studi potensi dan Kandungan Nutrrisi Limbah Kecambah Tauge Sebagai Pakan Ternak Alternatif Di Kabupaten Kuantan Singing. Jurnal Swarnadwipa. 2 (2) : 37-42
Munafe, E,M, Mulluk, L.M dan Telepare, S,M,F.2007. Peformans ayam broiler melalui tepung daun krokot yang di subtitusikan dalam ransum komersil. Jurnal peternakan sains peternakan Indonesia.12(4) :2528-7109
Nasin, L dan Tjetjep, S.2008. Beternak Ayam Pedaging Dan Petelur. PT. Puri Pustaka, Bandung.
Nisa, A. S. H., 2008. Performa Ayam Broilere Yang Mendapat Ransum Bersuplemen Cr Organik Dan Dipelihara Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda.[Skripsi]. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Nahashon, S. N., N. Adefope, A. Amenyenu and D. Wright. 2005. Effects of dietary metabolizable energy and crude protein concentration on growth performance and carcass characteristics of French guinea broiler. Poult. Sci.84 :337-344.
Ohtani, S and S. Leeson. 2000. The effect of intermittent lighting on metaboizabble energy intake and heat production of male broilers. J.Poult. Sci. 79: 167 -171.
Oktaviana D, Zuprizal,dan Suryanto E. 2010. Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil Dalam Ransum Terhadap Performans dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Bul Peternak. 34 : 159 -164
Okviana, Y, 2013. Suplementasi tepung daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap performa dan kualitas karkas ayam broiler diinfeksi Escherichia coli. [Skripsi]. Fakultas Peternakan,Institute Pertanian Bogor.
Olanrewaju, J. P. Thaxton, W.A.Dozier, J. Purswell, W.B. Roush and S. L. Branton. 2006.A Riview of lighting program for broiler production. J. Poult.Sci 5 (4) : 301 -308.
Palupi, R. dan Imsya A. 2011. Pemanfaatan Kapang Trichoderma viride dalam Proses Fermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Daya Cerna Protein Limbah Udang Sebagai Pakan Ternak Unggas. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2011.
Pangesti, N.W.I., Pangastuti, A., dan Retnaningtyas, N.E. 2012. Pengaruh pemberian molase pada produksi enzim xilanase oleh fungi aspergillus niger dengan substrat jerami padi. Bioteknologi .9 (2) : 41- 48.
Presdi,H.2001. Pengaruh pemberian tepung bulu ayam dalam ransum terhadap persentase karkas ayam buras 6 minggu. [Skripsi]. Jurusan peternakan. Fakultas pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Pernandes, J. Pengaruh Pemanfaatan Kulit Kecambah Tauge Fermentasi Dengan Natura Terhadap Persentase Organ Pencernaan Ayam Broiler Strain Cp 707.[Skripsi]Fakultas Pertanian,Program Studi Peternakan,Universitas Islam Kuantan Singingi. Teluk Kuantan.

Pesti, G.M. 2009. Impact of dietary amino acid and crude protein level in broiler feeds on biological performance. J. appl. Poult. Res., 18: 447-486.
Pratikno, H. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Vahl) Terhadap Lemak Abdominal Ayam Broiler (Gallus.Sp). Buletin Anatomi Dan Fisiologi Vol. XVIII,No. 2 Fakultas Peternakan,Universitas Di Ponorogo.
Raudati, E.., Mahakka dan E. Sahara,2001. Peningkatan mutu daging biji buah pinang (Pendium Eduk) Sebagai Pakan Ternak melalui proses fermentasi dengan penambahan dedak halus, jurnal peternakan dan lingkungan.vol 70.universitas Andalas,Padang.
Rahayu, Iman., Sudaryani.,Titik., Santosa, Hari.2002. Panduan Lengkap Ayam.Penebar Swadaya.Jakarta
Rahayu ,S., D. Diapari, D. S. Wandito, dan W.W. ifafah.2010. Survei Potensi Ketersedian Limbah Tauge Sebagai Pakan Ternak Alternative.Di Kodya Bogor. Laporan Penelitian .Dept. IPTP. Fakultas Peternakan.
Rahayu, I.,T. Sudaryani., Dan H. Santoso.2011. Panduan Lengkap Ayam . Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf . 2004. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan Pertama Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf M.2007. Beternak Ayam Pedaging.Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2009. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan Ke-2. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Cetakan Ke-4. Penebar Swadaya. Jakarta.
Resnawati H. 2002. Produksi Karkas Dan Organ Dalam Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus).Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan . Bogor.
Resnawati. 2004. Bobot Potongan Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Ras Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah.//Http://Peternakan.litbang.deptan.go.id/user/pros 04-75.pdf. (Diakses 22 maret 2018).
Rizal, Y. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas.Andalas University Press.Padang.
Risnajati, d. 2012. Perbandingan Bobot Akhir,Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Berbagai Strain Broiler.Sains Peternakan, 10(1): 11- 14
Risky, A.2014. Impelementasi Control Logika Fuzzy (Klf) Sebagai Pengendali Susu Sistem Pasteurisasi Kuning Telur Berbasis Mikrokontroler Arduino.Pdf.(Diakses Tanggal 22 Februari 2018).
Sari Y.P. 2018.Pengaruh Subtitusitepung Kulit Tauge Fermentasi Dalam Ransum Komersil,Terhadap Bobot Hidu,Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Starain.Cp 707.[Skripsi]. Program Studi Peternakan.Fakultas Pertanian.
Sumiati, Hermana W, Aliyani A. 2003. Presentase Berat Karkas Dan Organ Dalam Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Daun Talas(Colocasia Eskulanta(L.)Schott) Dalam Ransumnya. Med Pet. 26(1):4-10
Suprijatna, E, U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suprijatna, E, U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana.2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan Ke -2. Penebar Swadaya, Jakarta
Salam, S.,A.Fatahilah. D. Sunarti Dan Isroil.2013.Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Ransum Selama Musim Panas. Jurnal Sains Peternakan, 11(2): 84-89.
Sandi,S.,Palupi.R,. Dan Amyesti.2012. Pengaruh Penambahan Ampas Tahudan Fermentasiterhadap Karkas,Usus dan Lemak Abdomen Ayam Broiler.Jurnal Agrinak.2(1):1-5
Siregar, A.P.,M.C.Sarbani Dan P.Suroparwiro.2012. Teknik Beternak Ayam Pedaging Di Indonesia. Margie Grup.Jakarta.
Subekti,.Abbas, H. dan zura k.a. 2012. Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Kombinasi Crude Palm Oil Dan Vitamin C Dalam Ransum Sebagai Antri Stress .Jurnal Peternakan Indonesia, 14 (3): 1907-1760.
Tumuva E,Teimouri A.2010.Fat Dposition In The Broiler Chikhen: A Riview.Sci. Agric Bohem.41: 121-128
Wasito, W, M. 2005. Pengaruh Berbagai Faktor Lingkungan Terhadap Gala Tubuh Ayam Broiler. [Disertasi]. Universitas Padjajaran. Bandung.
Whittow G. 2000. Srtuckie, S avian Physiology Fifth Edition, Academic Press Usa.
Wahju, J. 2006. Ilmu nutrisi unggas. Edisi kelima.Gadjah Mada Universitas Press. Yogyakarta.
Published
2021-04-23
Abstract viewed = 496 times
Pdf downloaded = 609 times