PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK STARBIO DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM BROILER

  • Reza Rosyadi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Yoshi Lia Anggrayni Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Imelda Siska Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Probiotik, Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Ransum

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik starbio dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari dimulai tanggal 20 Agustus 2019 sampai dengan 23 September 2019 bertempat di Desa Ujung Tanjung Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancanan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah P0 tanpa penambahan probiotik starbio (kontrol), P1 penambahan 2 g/kg ransum, P2 penambahan 4 g/kg ransum, P3 penambahan 6 g/kg ransum. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik starbio dalam ransum tidak berpengC`aruh nyata terhadap konsumsi pakan dan konversi ransum dan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 (penambahan probiotik starbio 2 g/kg ransum) dengan konsumsi ransum 1,80 g/ekor, PBB yaitu 847,08 g/ekor dan konversi ransum yang terendah terdapat pada perlakuan P2 dengan angka konversi ransum 1,99

References

Gunawan dan Sundari, 2003. Pengaruh Penggunaan Probiotik dalam Ransum Terhadap Produktivitas Ayam. http://peternakan.litbang.deptan.go.id. Tanggal Akses 25 Maret 2019 pukul 10:11
Hakim. 2012. Pengaruh Penambahan Jahe Terhadap Konversi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konsumsi Ransum Terhadap Broiler. https:// harihakim14.wordpress.com/. Tanggal Akses 25 Maret 2019 pukul 14:38
PT. Charoen Phokphand Jaya Farm Indonesia. Tbk. 2006. Manual Broiler Manajemen CP 707, Jakarta.
Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rasyaf, M. 2012. Panduan Beternak Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya. Jakarta
Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik). Penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Suprijatna, E. dan Kartasudjana, R. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Published
2021-04-23