ANALISIS NILAI TAMBAH KERUPUK UBI KAYU PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA SUKAPING KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

  • Riki Aprizalmi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Nariman Hadi Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Haris Susanto Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Industri Rumah Tangga, Kerupuk Ubi Kayu, Nilai Tambah

Abstract

Penelitian ini bertujuan yang pertama untuk mengetahui nilai tambah dan yang kedua untuk mengetahui rasio nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi kerupuk ubi kayu pada indusrti rumah tangga di Desa Sukaping Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara sengaja dengan metode studi kasus yang terfokus pada satu sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan di lapangan, menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi kerupuk ubi sebesar Rp. 11.593,65/kg. Artinya dalam setiap 1 kg output yang dihasilkan dari pengolahan bahan baku dan bahan penunjang Ibu Diman memperoleh nilai tambah sebesar Rp. 11.593,65 dan Rasio nilai tambah pada usaha kerupuk ubiĀ  yang dikelola diperoleh sebesar 64,92%.

References

Assauri, Sofyan. 1999. Manajemen Produksi dan Operasi. Salemba Empat. Jakarta.

Daldjoeni. 1977. Geografi Baru: Organisasi Keruangan dalam Teori dan Praktek. Alumni. Bandung.

Hayami, Y. et al. 1987. Agricultural marketing and processing in upland Java. A
perspective from a Sunda village. CGPRT Centre. Bogor.

Heddy, S., W. Hadi and M. Kurniati. 1994. Pengantar Produksi Tanaman dan Penanganan Pasca Panen. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Hermawatie. 1998. Agroindustri Tempe dan Peran Koperasi Dalam Pengembangannya. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas brawijaya Malang.

Lipsey, Richard G. 1990. Pengantar Ilmu Ekonomi. Rineka Cipta. Jakarta.

Mulyadi, 2005. Akuntansi Biaya. Edisi Kelima.UPPAMP YKPN Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Purwono dan Heni Purnamawati. 2007. Budidaya 8 Jenis Pangan Unggul. Penebar Swadaya. Depok.

Rukmana dan Yuniarsih. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu. Kanisius. Yogyakarta.

Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Soetriono dan Anik Suwandari. 2016. Pengantar ilmu Pertanian. Intimedia. Malang.

Suratiyah. 1991. Industri Kecil dan Rumah Tangga (Pengertian, Defenisi dan Contohnya). UGM. Yogyakarta.

Tohar, M. 2000. Membuka Usaha Kecil. Kanisius. Yogyakarta.

Zulkifli dan Harmanto. 2003. Manajemen Biaya. BPFE. Yogyakarta.
Published
2021-04-23