PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAT JAHE EMPRIT (Zingiber officinale) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT HIDUP,PERSENTASE KARKAS,LEMAK ABDOMINAL BROILER

  • Rino Pernanda
  • Pajri Anwar
  • Jiyanto Jiyanto
Keywords: Ekstrak jahe,Bobot hidup persentase karkas, lemak abdominal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe emprit (Zingiber officinale) dalam air minum broiler terhadap bobot hidup,  persentase karkas, lemak abdominal broiler. Penelitian di laksanakan selama 28 hari di mulai tanggal 23 Juni sampai 20 Juli 2020, bertempat di Desa Muaro Sentajo Dusun Pasongik, Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap ( RAL) degan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,6% dalam 1000 ml air minum), P2(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,8% dalam 1000 ml air minum), P3(ekstrak jahe emprit sebnyak 10% dalam 1000 ml air minum). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah bobot hidup, persentase karkas, lemak abdominal broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap perlakuan terbaik dari pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum terhadap pertambahan bobot hidup ada pada perlakuan P0 (kontrol) dengan pertambahan bobot hidup, persentase karkas, lemak abdominal broler. Bobot hidup dalam penelitian ini yaitu 1182,60%, karkas 63,35% dan lemak abdominal4,31% perlakuan terbaik penelitian ini pada p2dengan level pemberian 0,8% dalam 1 liter air.

Downloads

Download data is not yet available.

References

An den Boguard A. E dan E E. Stobberingh 2000. Epidemiology of resistance to antibiotics. Int, J.Ant.Agent. 24; 327-335.

Aberle,. E.D., J.C Forrest,. D.E. Gerrard., E.W. Mills. 2001. Principles of meat science. Fourth Edition. Kendal/hunt publishing Company. IOWA.

Bintang, L.A.K dan A.G Nataamijaya. 2003. Karkas dan lemak subkutan broiler yang mendapat ransum dengan suplementasi tepung kunyit (curcuma domestic val) dan tepung lembuyang (Zingiber aromaticum val). Prosiding seminar Nasional Teknologi peternakan.

Bidura, J.,G.H,.2006. bioteknologi pakan ternak. Bahan ajar. Fakultas petrnakan Universitas Udaya, Denpasar.

Dewanti, R, 2012. Pengaruh pejantan dan pakan terhadap karkas dan lemak abdominal itik turi umum delapan minggu. Prosiding seminar Nasional fakultas Agroindustri Universitas Mercu Buana, Yongyakarta.

Ensminger, M. E. 2000, Feed Nutrisi Compleat. The esminger publising company. Clovis. California.

Fadilah, R. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. PT. Agromedia. Pustaka: Jakarta.

Havenstein G,B,P,R. Ferlent and M.A Qureshi 2005. Girowth, livability and feed coversion of 1957 versus 2001 broiler when fed representative1957 and 2001 broiler diet. Pout sci s2; 1500-1508.

Hidayat. S dan Rodame MN.2015. Tumbuhan obat. Jakarta. Agiflo (penebar swadaya grub), Ha 117-148.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kubena, L, F. J. W. Deaton, T,C. Chen dan F,N. Reeee. 2003, factors influencing fal in broiler rearing temperatur, sex age or weight, and dietary cholien chlorida and inositol suplementtation. Poultry sei. 53:211-24.

Lindawati, A, 2001, Identifikasi antioksidan hasil isolasi dari daun sirih, skripsi fakultas pertanian unula. Bandar lampung. Ha1 6-8.

Murdiati, T, B. 2002. Pemakaian antibiotik dalam usaha peternakan. Wartajoa 6 (1): 18-22.

Murtidjo, B. A, 2003. Pedoman beternak ayam broiler, Yongyakarta.penerbit kanisius.

Pribady, W,. A. 2008. Produksi karkas angsa (Anser cygnoides) pada berbagai umur pemotongan[skripsi]. Bogor(ID): Institut pertanian bogor. Bogor.


Swatland,.H. J. 1984. Struktur and Development Meat Animal. Prentice-hell Inc Englewe Cliffs New Jersy.

Soeparno. 2005,. Ilmu dan teknologi daging. Yongyakarta(ID): UGM

Subekti, K, H, Abbas, K, dan A. Zura, 2012. Kualitas karkas (berat karkas, persentase karkas dan lemak abdominal) ayam broiler yang diberi kombinasi CPO (crud palm oil) dan vitamin C dalam ransum sebagai anti stress. Jurnal petrnakan indonesia 14(3),447-453

Salam. S,. A. Fatahillah, D. Sunarti, dan Isroli, 2013, berat karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi tepung jintan hitam(Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas sains petrnakan. 11(2):84-89

Tamalluddin, F.2014. panduan lengkap ayam broiler:penebar swadaya.Jakarta.
Wahju, J. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Kelima. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Yuniarty. 2011. Bobot karkas, giblet, dan lemak. Fakultas pertanian Universitas lampung. Lampung.
Published
2021-04-23
Abstract viewed = 359 times
Pdf downloaded = 509 times