ANALISIS USAHA IKAN NILA SISTEM KERAMBA JARING APUNG ( KJA ) DI DESA PASAR BARU KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

  • Rikky Jasmianto Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Chezy WM Vermila Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Mashadi Mashadi Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Pendapatan, Efisiensi, BEP Produksi Dan BEP Harga

Abstract

Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan mulai bulan Februari 2020 sampai bulan April 2020. Penelitian dilakukan di Desa Pasar Baru Kecamatan pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya usaha, pendapatan, nilai R/C Ratio, dan besarnya break event point (BEP) produksi dan break event point (BEP) harga pada Usaha Ikan Nila Sistem Keramba Jaring Apung(KJA) di Desa Pasar Baru Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Harga ikan nila Rp 22.000/Kg yang diambil pada bulan april 2020..hasil penelitian ini adalah total biaya sebesar Rp 204.750.883/produksi dengan rata – rata Rp 13.650.059. Pendapatan kotor yang diperoleh sebesar Rp 246.730.000/produksi dengan rata – rata Rp 16.448.667, dan pendapatan bersih sebesar Rp 85.171.950/produksi dengan rata – rata Rp 5.678.130. Nilai efisiensi sebesar 17.80 dengan rata – rata 1,19 artinya Usaha Ikan Nila Sistem Keramba Jaring Apung(KJA), telah efisiensi dan menguntungkan. BEP Produksi Usaha sebesar 9.307 Kg dengan rata – rata 620 Kg dan BEP Harga  Usaha sebesar Rp  278.809/Kg dengan rata – rata Rp 18.587/Kg.

References

Abdulla, 2004. Tafsir Ibnu Katsir Jilid 5. Pustaka Imam asy-Syafi’i. Bogor
Boeree, George 2008. Dasar – Dasar Psikilogi, Prismasophie. Yokyakarta
Carter dan Ursy, 2006. Akuntansi Biaya. Edisi 13, Buku Satu : Salemba Empat. Jakarta
Eddy Afrianto dan Evi Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Iswardono. 2004. Ekonomi Mikro. UPP AMP YKPN. Yogyakarta
Miller, R.L. dan Meiner E, R 2000. Teori mikroekonomi Intermediate, Penerjemah haris Munandar. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta
Noor, Hendri Paizal, 2008. Ekonomi Manejerial. Raja Grafindo Perasoda : Jakarta
Partowijoto, 2003. Peningkatan Produksi sebagai Salah satu faktor Ketahanan Pangan. Jakarta
Purba, J . 2002. Pengelolaan Liangkungan Sosial : Kantor Mentri Lingkungan Hidup, Yayasan Obor Indonesia. Jakarta
Simamora, Hendri, 2002. Akuntansi Manajemen, Edisi kedua. Yogyakarta : UPP AM YKPN
Soeharjo A. Dan Dalang Patong, 1984. Sendi – Sendi Pokok Ilmu Usaha Tani, Universitas Hasanuddin, Ujung Padang
Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Rajawali Press. Jakarta
Sukanto Reksohadipridjo. 2000. Manajemen Produksi Dan Operasi. Yogyakarta
Suratiyah K, 2009. Ilmu Usaha Tani Penebar Swasdaya. 124 hlm. Jakarta
Published
2021-04-23