PENGARUH EKSTRAK JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) DALAM AIR MINUM SEBAGAI ANTIOKSIDAN BROILER TERHADAP TYMUS, BURSA FABRICIUS DAN LIMPA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dan persentase terbaik dari pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum broiler terhadap organ tymus, limpa dan bursa fabricius. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020 yang bertempat di Desa Muaro Dusun Pasongik Kecamatan Sentajo Raya. Materi penelitian menggunakan broiler sebanyak 100 ekor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontro), P1 (EJE 0,6% dalam 1000 ml air), P2 (EJE 0,8% dalam 1000 ml air), P3 (EJE 1% dalam 1000 ml air). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase bobot tymus, limpa dan bursa fabricius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P˃0,05) terhadap persentase bobot organ tymus, bobot limpa dan bobot bursa fabricius. Persentase terbaik dari bobot relatif Tymus yaitu (0,34:P2), Limpa (0,10:P2) dan Bursa fabricius (0,26:P3).
Downloads
References
Barton, M. D dan Hart, W. S. 2001. Public Health Risks: Antibiotic Resistance -Review-. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 14(3): 414-422.
Hardoko, Hendarto L, Siregar TM. 2010. Pemanfaatan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L. Poir) sebagai pengganti sebagian tepung terigu dan sumber antioksidan pada roti tawar. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 21(1): 26-32
Haroen, U. dan Agus B. 2018. Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 21(2): 86-97
Heckert, R.A., I. Estevez., E.R. Cohen and R.P. Riley. 2002. Effect of density and perch availbility on theimmunestatusofbroilers. Poult. Sci. 81 : 451 – 457.
Hidayat, S. dan Rodame M.N. 2015. Kitab Tumbuhan Obat. Jakarta: AgriFlo (Penebar Swadaya Grup), hal 147-148.
Jamilah, Suthama N dan Mahfudz LD. 2013. Performa Produksi dan Ketahanan Tubuh Broiler yang diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner (JITV), 18(4):251-257
Kim J E, Richard M C, Youngki P, Jiyoung L dan Maria L F. 2012. Lutein decreases oxidative stress and inflammation in liver and eyes of guinea pigs fed a hypercholesterolemic diet. Nutr Res Pract. 6(2): 113-119
Masum, M. D. A., M. Z. I. Khan., M. Nasrin., M. N. H. Siddiq., M. Z. I. Khan, dan M. D. N. Islam. 2014. Detection of immunoglobulins containing plasmacells in the thymus, bursa of Fabricius and spleen of vaccinated broiler chickens with Newcastle disease virus vaccine. Int. J. Vet. Sci. and Med. 2: 103 – 108.
Merryana, F. O., M. Nahrowi, A. Ridla, R. Setiyono dan Ridwan. 2007. Performan broiler yang diberi pakan silase dan ditantang Salmonella typhimurium. Prosiding Seminar Nasional AINI VI.Yogyakarta, 26-27 Juli 2007. Hal. 186–194.
Naseem, M.T., S. Naseem, M. Yunus, Z. Iqbal Ch., A. Ghafoor, A. Aslam, and S. Akhter. 2005. Effect of pottasium choride and sodium bicarbonate supplementation on thermotolerance of broiler exposed to heat stress. Int. Journal of Poultry Science. 4 (11) : 891-895
Nurkholis, D.R., Syahrio T dan Purnama ES. 2014. Pengaruh pemberian kunyit dan temulawak melalui air minum terhadap titer antibody AI, IBD, dan ND pada Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2 (2): 37-43
Ramli, N., D.M. Suci, S. Sunanto, C. Nugraheni, A. Yulifah dan A. Sofyan. 2008. Performan Ayam Broiler yang diberi Ransum Mengandung Pottasium Diformate Sebagai Pengganti Flavomycin. Agripet. 8(1): 1-8
Rohman, F. 2020. Keistimewaan Jahe: Minuman Surga, Penangkal Virus Corona. https://matahati.news/2020/03/05/keistimewaan-jahe-minuman-surga-penangkal-virus-corona/ (diakses tanggal 08 Juni 2020)
Sekeroglu, A., M. Sarica., M. S. Gulay dan M. Duman. 2011. Effect of stocking density on chick performance, internal organ weights and blood parameters in broilers. J.Anim.and Vet. Advances. 10 : 246 – 250.
Tamalluddin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Jakarta: Penebar Swadaya
Toghyani, M., Tohidi, M., Gheisari, A.A dan Tabeidian, S.A. 2010. Performance, immunity, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks fed dietary thyme as alternative for an antibiotic growth promoter. Afr J Biotechnol. 9:6819-6825
Zhang, Z. F., J. H. Cho and L. H. Kim. 2013. Effects of Bacillus sibtrilis UBT-MO2 on Growth Performance, Relative Immune Organ Weight, Gas Concentration in Excreta, and Intestinal Microbial Shedding in Broiler Chickens. J. Livest. Sci. 155:343-347.