PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAT JAHE EMPRIT (Zingiber officinale) DALAM AIR MINUM TERHADAP PEFORMANS BROILER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe emprit (Zingiber officinale) dalam air minum broiler terhadap peforman broiler. Penelitian di laksanakan selama 28 hari di mulai tanggal 23 Juni sampai 20 Juli 2020, bertempat di Desa Muaro Sentajo Dusun Pasongik, Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap ( RAL) degan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,6% dalam 1000 ml air minum), P2(ekstrak jahe emprit sebnyak 0,8% dalam 1000 ml air minum), P3(ekstrak jahe emprit sebnyak 10% dalam 1000 ml air minum). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase konsumsi pakan, konversi pakan dan pertambahan bobot badan broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap peforman broiler, perlakuan terbaik dari pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum terhadap pertambahan bobot badan ada pada perlakuan P0 (kontrol) dengan pertambahan bobot badan 1165,40, perlakuan terbaik pada konsumsi pakan teradap di P3 sebanyak 2480,60 dengan level pemberian 10% dalam 1000 ml air minum dan perlakuan terbaik dalam konversi ransum terdapat pada perlakuan P0 (kontrol) dengan nilai konversi ransum 1,81, perlakuan terbaik dalam pertambahan bobot badan ada perlakuan P0(kontrol) dengan pertambahan bobot badan 1165.40.
Downloads
References
Anon. 2018. Manfaat super jahe untuk kesehatan. https://www .republikaonline.
Ahmadi. 2012. Sarjana Membangun Desa Turut Memberdayakan Usaha Peternakan Rakyat. Fakultas Peternakan. Universitas Diponogoro. Semarang
Aksi Agraris Kanisius. 2003. Berternak Ayam Pedaging. Kanasius. Jakarta Anonim. 1988. Buku Spesimen Veteriner. Kerjasama Direktorat Jenderal Peternakan dan Balai Penelitian Veteriner, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Departemen Peternakan. Jakarta
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-3. Bogor:Lembaga Satu Gunung Budi
Anwar, R. 2014. Pengaruh Penggunaan Litter Sekam Padi, Serutan Kayu dan Jerami Padi Terhadap Performa Broiler di Closed House. Skripsi. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Bell, D. D., and w. D. Weaver. 2002. Comercial Chicken Meat and Egg producktion. 5th Edition Spinger Science and Busines Media, Inc, New York.
Bonnet et al.1997. Mental Simulation Of an Action Modulates The Excitability Of Spinal refelex Patways In man.
Cahyono, B. 2004. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging. Cetakan ke-1. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta
Dewanti, A. 2014. Pengaruh Berbagai Jenis Bahan Litter terhadap Respon Fisiologis Broiler Fase Finisher di Closed House. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Dharmawan, N. S. 2002. Pengantar Patologi Klinik Veteriner (Hematologi Klinik). Cetakan ke-2. Pelawa Sari. Denpasar
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air. Penerbit Kanisius. Jakarta
Fadillah, R, 2005. Kunci Sukses Berternak Ayam Broiler di Daerah Tropis. Cetakan ke-2. Agromedia Media Pustaka. Jakarta.
Fadillah, R. Dan P, Agustin, 2004.Aneka Penyakit Pada Ayam dan Cara Mengatasinya, Agromedia Pustaka, Jakarta.
Fadillah, R. 2013. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka, Jakarta
Daryanto dan M, Farid (2013) Manfaat jahe dan Kandungan Jahe. Unversitas Lampung. Bandar Lampung
Ganong, W. F. 2008. Fisiologi Kedokteran. Buku Ajar. EGC. Jakarta
Guyton, A. C. dan J.E, Hall. 1997. Fisiologi Kedokteran. Buku Ajar. Alih Bahasa Setiawan, I., K. A. Tengadi, A. Santoso. Penerbitan Buku Kedokteran EGC. Jakarta
Hanafi, N. D. 2008. Teknologi Pengawetan Pakan Ternak. Depertemen Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara. Medan
Hafidah, N. 2019. Bukan Jahe Biasa, ini 10 khasiat jahe yang lebih nendang manjurnya.
Hartono, M., S. Suharyati, dan P. E. Santosa. 2002. Dasar Fisiologi Ternak. Penuntun Praktikum. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Herawati, H. 2010. Potensi Pengembangan Produk Pati Sebagai Bahan Pangan Fungsional. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bogor. Bogor.
Herawati, H. 2006. Pengaruh Penambahan Fitobiotik Jahe merah (zingiber Oficinale rose) Terhadap Produksidan Profil Darah Ayam Broiler Juarnal Protein2 (14)
Hernandesz f., Madrid. F., Garcia V., (2004) Influence of two plant extracts on broile peformance
Haroen, U dan Rodame M.N. 2018 Penggunaan ekstrak fermentasi Jahe (Zingiber officanale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah-Ilmiah peternakan .21(2) 86-87
Herry Pratikno. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (cucurma Domestica Vahl) Terhadap Bobot Badan Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Vol. XVIII, No 2.
Husmaini. 2000. Komsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Di Jimmy’s Farm Cianas Kabuapten Cianjur.
Irawan, 2005. Membuat Pakan Ras Pedaging. Tanggerang: Agro Media Pustaka
Kartasujana, R. dan E. Suprijatna. 2006 . Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta
Kumorojati. 2011. Menjadi Kaya Beternak Ayam Broiler. Arta Pustaka, Jakarta
Lacy, M.and L. R. Vest. 2000. Improving Feed Convertion In Broiler: A Guide for Growers. Springger science and Business Media Inc, New York
Lesson, S. 2000. Feed Efficiency Still a Usefull Meansure of Broilera Peformance. Departement Animmal and poultry scince.
Metasari, T. 2014. Pengaruh Berbagai Jenis Bahan Litter terhadap Kualitas Litter Broiler Fase Finisher Di Closed House. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Miku, Y. F. dan Sumiati. 2010. Manajemen Perkandangan Ayam Bibit Pedaging Strain Ross dan Strain Lohman di PT. Silga Perkasa Sukabumi-Jawa Barat. Makalah Seminar PKL. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor
Mugiono, L., Harsanti dan Hambali. 2003. Analisis Daya Adaptasi 10 Galur Mutan Padi Sawah di 20 Lokasi Uji Daya Hasil pada Dua Musim. Zuriat 144(1):1-7
Munandar. 2007. Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta
Murtidjo. 2003.Pedoman Meramu Pakan Unggas Knisius, Yokyakarta
Nannapeni, R.A., Muthaiyani,P. G., Crandall.M. G., (2008) Antimicrobial activity of comnercial citrus-based natural extracts.
Rasyaf,M. 1994. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta
Saragih, B. 2000. Agribisnis Berbasis Peternakan. Pustaka Wirausaha Muda. PT Loji Grafika Griya Sarana. Bogor.
Sugito. 2007. Kajian Penggunaan Kulit Jaloh Sebagai Anti Stress pada Ayam Broiler yang Diberi Cekaman Panas. Disertasi. Program Pasca Sarjana Institut PertanianBogor. Bogor.
Suharno. 2003. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Kota Seamarang
Santos S. 2012. Pembesaran Ayam Pedaging Hari per Hari di Kandang Panggung Terbuka, Penebar swadaya. Jakarta.
Tilman, AD., H. Hartadi, 2001. Ilmu makanan ternak dasar. Cetakan ke-4 Gadjah Mada
Unandar, T. 2003. Ada Apa dengan Broiler. Makalah disampaikan dalam Temu Plasma Pintar. Bandar Lampung
Wirapati, R.D.2008. Efektifitas Pemberian Tepung Kencur( kaempferia galanga linn) Pada Ransum Ayama Broiler Renda Energi dan Protein Terhadap Peforman Ayam Broiler, Kadar kolestrol, Persentasi Hati dan bursa fabrisius, skripsi . Istitut Pertanian Bogor
Wily and sons 2015. Of the science of food and agriculture. Vol 98 (15 issues 2015).
Zhang. G. F., YANG. Z. B., and Wang. Y. 2009. Effects of ginger root (zingiber officinale) pocessed to different particlesize on growth performance,antioxidant status.