ANALISIS NILAI TAMBAH JAMUR CRISPY DI KELURAHAN BERINGIN JAYAKECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (STUDI KASUS)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy di Kelurahan Beringin Jaya Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara matematik dengan menggunakan rumus nilai tambah metode Hayami dkk (1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy yang dilakukan oleh pengusaha jamur crispy di Kelurahan Beringin Jaya memiliki nilai positif yaitu dengan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 1 Kg jamur tiram menjadi jamur crispy adalah Rp.49.385,14-/Kg. Nilai tambah ini diperoleh dari pengurangan nilai produk dengan harga bahan baku dan nilai input lain. Nilai tambah yang diperoleh masih merupakan nilai tambah kotor, karena belum dikurangi dengan imbalan tenaga kerja. Rasio nilai tambah merupakan perbandingan antara nilai tambah dengan nilai produk. Rasio nilai tambah yang diperoleh adalah 52,47%. Hal ini berarti, dalam pengolahan jamur tiram menjadi jamur crispy memberikan nilai tambah sebesar 52,47 % dari nilai produk.
Downloads
References
Agromedia Redaksi. 2002. Bertanam Jamur Konsumsi. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Cahyana dan Muchrodji. 1999. Jamur Tiram, Pembibitan, Pembudidayaan, Analisis Usaha. Penebar Swadaya.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Kuantan Singingi. 2019. Kecamatan Sentajo Raya Dalam Angka 2019. M&N Grafika. Teluk Kuantan
Hayami, Yojiro, dan Otsuka. K. 1993. The Economics of Contract Choice An Agrarian Perspective. Clarendon Press. Oxford. New York
Kelurahan Beringin Jaya 2020. Monografi Kelurahan Beringin-Jaya Kecamatan Sentajo Raya. Sekretariat Kelurahan. 2020
Soekartawi. 2001. Pengantar Agroindustri Edisi 1. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Yuyun, A. 2012. Untung Menggunung Dari Bisnis Olahan Jamur. Agromedia Pustaka. Jakarta.