PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE EMPRIT (Zingber Officinale) DALAM AIR MINUM TERHADAP ORGAN DALAM BROILER

  • Wahyu Pratama Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Jiyanto Jiyanto Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Pajri Anwar Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Ekstrak jahe emprit, ventriculus, hati, jantung, broiler

Abstract

Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe emprit (Zingiber Officinale) dalam air minum terhadap organ dalam broiler, seperti ventriculus, hati dan jantung broiler. Penelitian di laksanakan selama 28 hari di mulai tanggal 23 Juni sampai 20 Juli 2020, di kandang ayam Bapak Asri bertempat di Desa Muaro Sentajo Dusun Pasongik, Kecamatan Sentajo Raya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap ( RAL) degan 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : (kontrol); P1(ekstrak jahe emprit sebanyak 0,6% dalam 1000 ml air minum); P2 : (ekstrak jahe emprit sebnyak 0,8% dalam 1000 ml air minum); P3 : (ekstrak jahe emprit sebanyak 0,10% dalam 1000 ml air minum). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase ventriculus, hati dan jantung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak jahe emprit dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap organ  broiler. Persentase organ dalam pada penelitian ini yaitu ventriculus 1.60%, hati 2.19% dan jantung 0.45%. Perlakuan terbaik penelitian ini yaitu pada P2 dengan level pemberian 0,8 % dalam 1 liter air.

References

Agustina , R 2006 Penggunaan Ramuan Herbal sebagai feed Additive untuk Meningkatakan Performan broiler. Prodising Lokal Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Aqsa, A.D., Kiramang, K. dan Hidayat, M.N. 2016. Profil organ dalam ayam pedaging (Broiler) yang diberi tepung daun sirih (Piper Betle Linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan.Vol 3 (1).Desember 2016. 148-160

Badan Standar Nasional (2009). SNI_3942-2009. Mutu karkas daging ayam dan organ dalam ayam.Jakarta: Badan Standar Nasional.

Cahyono ED, Atmomarsono U, Suprijatna E. 2012. Pengaruh penggunaan tepung jahe (Zingiber officinale) dalam ransum terhadap saluran pencernaan dan hati pada ayam kampung umur 12 minggu. Animal Agricultural Journal. 1(1):65– 74.

Fathona, D. 2011. Kandungan Gingerol dan Shogaol, Intensitas Kepedasan dan Penerimaan Panelis terhadap Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Roscoe), Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum), dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Fenita, Y., Hidayat dan M. Sukma. 2008. Pengaruh pemberian air buah mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap performans dan Berat Organ dalam Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia

Hamdan. 2014. Strategi Belajar Mengajar. Bandung : Pustaka Setia.

Harjoswaro dan Rukminasih.2000 Peningkatan Produksi Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.

Jawi M, Budiasa K. ekstrak air umbi ubi jalar ungu menurunkan total kolesterol serta meningkatkan total anti oksidan darah kelinci. Jurnal Veteriner, 2011 : 120-125

Koswara, S., Astrid Diniari dan Sumarto. 2012. Panduan Proses Produksi Minuman Jahe Merah Instan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Manuaba, I B ., N. W. Siti, dan N. M. S. Sukmawati. 2017. Pengaruh aditi sari daun pepaya terfermentasi terhadap organ dalam ayam kampong . Fapet universitas udayana. Journal of Tropical Animal Science 5(1); 37-49

Maya. 2002. Pengaruh Penggunaan Medium Ganoderma lucidum Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Kandungan Lemak Dan Kolesterol Daging Serta Organ Dalam. Skripsi, Universitas Padjajaran. Bandung

Murwani, R. 2010. Broiler Modern.Edisi ke-1. Semarang : Widya Karya.

Natalegawa, Tirta 2010. Serba Serbi Tanaman Obat Dari Timur Tengah.Bandung: Rawansah

Nursal, Wulandari, S., Juwita, W.S. 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Eschericia Coli dan Bacillus Subtilis, Jurnal Biogenesis Vol. 2(2): 64-66.

Pryalna. 2001 Pengaruh Pembatasan Pakan Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, Lemak Daging Paha Dan Bagian Giblet Ayam Pedaging. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan Institut Peranian Bogor. Bogor.
Resnawati, H. 2010. Inovasi Teknologi Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Mendukung Pengembangan Industri Ayam Kampung. Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Pakan dan Nutrisi Ternak. Bogor, 21 Juni 2010. Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian. 66 hlm

Rohmah 2016. Prose Keperawatan Teori Dan Aplikasi. Jogjakarta : Ar- Ruzz Media.

Sinurat, A.P., T. Purwadaria, M.H. Togatorop, T. Pasaribu, I.A.K. Bintang, S. Sitompul, dan J. Rosida. 2002. Respons ayam pedaging terhadap penambahan bioaktif tanaman lidah buaya dalam ransum: Pengaruh berbagai bentuk dan dosis bioaktif lidah buaya terhadap performan ayam pedaging. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 7(3): 69-75.

Siregar, Evelin dan Hartini Nara. 2011. Teori Belajar dan Pembelajaran. Bogor: Ghalia Indonesia.

Supomo , E., S Syamsul, dan I. Ventiryna. 2016. Pemanfaatan ekstrak herbal terhadap produktifitas dan mutu ayam pedaging sebagai upaya ketahanan pangan di Kalimantan timur berbasis peternakan ramah lingkungan. Jurnal Ilmiah Manuntang , (1), 93-98.

Tossaporn Incharoen. 2013. Histological adaptations of the gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal . American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 8(2): 79-88.

Winarto, W.P. 2003. Khasiat dan Manfaat Jahe. Jakarta : Agromedia Pustaka
Published
2021-07-18