PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI GANDASIL- D TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica chinnensis L.)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Gandasil- D terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica chinnensis). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 7 taraf perlakuan dan 3 ulangan. G0 = Tanpa pemberian Gandasil D, G1= Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 1 gram/ L air, G2 = Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 2 gram/ L air, G3 = Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 3 gram/ L air, G4 = Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 4 gram/ L air, G5 = Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 5 gram/ L air, G6 = Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 6 gram/ L air. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Sehingga terdapat 21 kombinasi percobaan. Data-data dianalisis secara statistik, dengan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bahwa pemberian berbagai konsentrasi Gandasil D memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar tanaman. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan G6 (Pemberian Gandasil-D dengan konsentrasi 6 gram/ L air) dengan tinggi tanaman 24,47 cm, jumlah daun 25,90 helai dan berat segar tanaman 1.240 gram/plot.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. 2014. Data Statistik Pertanian. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura. Pekanbaru.
Cahyono, B. 2003. Teknik dan Strategi Budidaya Baicai. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau. 2016. Teknik Produksi Sayur Daun Lebar. Digunakan Dalam Lingkungan Sendiri. Pekanbaru.
Dwidjoseputro. 2010. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djembatan. Jakarta
Gardner et.al. 1985. Fisiologi Tanaman Budidaya. Susilo, H dan Subiyanto (Penerjemah). UI Press. Jakarta
Gibtyah, M. 2015. Pengaruh Penggunaan Konsentrasi Pupuk Daun Gandasil D Dan Dosis Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Jurnal. Fakultas Pertanian. Universitas Islam Darul Ulum Lamongan
Hakim, N., Nyakpa, M.Y., Lubis, A.M., Nugroho, S.G., Diha, M.A., Hong, G.B.,Bailey, H.H. 1986. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Universitas Lampung. 488 hal
Indranada, H.K. 1986. Pengelolaan Kesuburan Tanah. PT. Bina Aksara. Jakarta.
Jumin, H.B. 2002. Dasar-Dasar Agronomi. PT. Raja Grafindo. Jakarta. 216 Hal.
Kartasaputra, AG. 1990. Pupuk dan Cara Pemupukan. Bina Aksara. Lampung.
Lakitan, B. 2011. Dasar – Dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajagrafindo Persada. Jakarta. 206 hal
Lakitan. 2011. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Lingga P. 2002. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Lingga, P dan Marsono. 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Loveless, A.R. 1987. Prinsip-prinsip Biologi Tumbuhan untuk Daerah Tropik. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.
Marsono dan P. Sigit. 2001. Pupuk Akar, Jenis dan Aplikasi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Mulyani dan Kartasapoetra. 2002. Pengantar Ilmu Tanah. Rineka Cipta. Jakarta.
Munir, F. 2008. Pemberian Kascing dan Gandasil C pada Baicai (Brassica chinensis). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru
Nasaruddin dan Rosmawati. 2011. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) HasilFermentasi dan Gamal, Batang Pisang dan Serabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao.Jurnal Agrisistem. 7 (1): 29- 37.
Novizan. 2002. Membuat dan Memanfaatkan Pestisida Ramah Lingkungan. Agromedia Pustaka. Tangerang.
Nurshanti DF. 2010. Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brasicca juncea L.) dengan tiga varietas berbeda. Agronobis 2(4): 7-10
Ohorella, Z., (2012), Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica sinensis L.), Jurnal Agroforestri VII (1) : 43-49, ISSN 1907-7556.
Parman, Sarjana. 2007. Pengaruh Pertumbuha Pupuk Organic Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Semarang: Labolaratorium Biolagi Struktur Dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas FMIPA UNDIP
Purnomo, joko. 2003. Pemupukan berimbang pada tanaman cabai pada tanah typic hapludands di Cikembang. Sukabumi. Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Produktivitas Sayuran Dataran Tinggi.
Rosi, F. 2008. Respon Tanaman Saledri (Aplumgrviolens L.) Terhadap Pemberian Pupuk Bokasi dan Gandasil D. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Unggulan Swarna dwipa Teluk Kuantan
Sakti. 2013. Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.
Sari, N.R (2015) Uji berbagai Konsentrasi Pupuk Gandasil D Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L) Hidroponik Sistem WICK. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi Teluk Kuantan.
Sarief, S.E. 1986. Ilmu Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung. 196 hal.
Setyamadjaja D. 1986. Pupuk dan Pemupukan. CV. Siplex. Jakarta.
Smith, J. L., Papendick, D. F. Bezdicek, J. M. Lynch, 1993. Soil Organic Matter Dynamics and Crop Residue Management. p: 65-94. in : Metting, F. B. (ed.). Soil Microbial Ecology. Marcel Dekker, Inc. New york-Barsel- Hongkong.
Sudiarto dan Gusmaini. 2004. Pemanfaatan bahan organik in situ untuk efisiensi budidaya jahe yang berkelanjutan. Jurnal Litbang Pertanian 23(2): 37-45.
Suhardianto, A dan K. M. Purnama 2011. Penanganan Pasca Panen caisin (Brassica compestris L) dan Baicai (Brassica chinnensis) dengan pengaturan suhu rantai dingin (Cold Chain). Laporan penelitian Madya Bidang Ilmu. FMIPA. Universitas Terbuka.
Sugito, Djunaidi. 2009. Sistem Pertanian Organik. Faperta Unibraw. Malang.
Sutirman. 2011. Pakcoy (Sawi Sendok) Organik – Bisnis Sayuran Menguntungkan. Gunadarma. Jogjakarta
Watanabe,T. 1988. Fish Nutrition and Mariculture. Department of Aquatic Biosciences Tokyo University of Fisheries, JICA. 233 hlm.
Widodo, W. S. 2011 Pengaruh Penggunaan Sungkup net dan dosis bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sayuran dan selada. Skripsi. Depertemen Agronomi dan Hortikultura. Fakultas Pertanian. IPB.
Widodo. 2008. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian. Jawa Barat.
Yogiandre, R., W. Irawan., M. Laras., F. Cantika., C. Naomi., D. Pratama., R. Rahendianto., S. N. Cholidah dan E. Rahayu. 2011. Komoditas Pakcoy Organik. Laporan Praktikum. Program Studi Agribisnis. Universitas Padjadjaran.