PENGARUH KUALITAS TELUR ITIK YANG DIAWETKAN DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

  • Geri Gasipo Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Yoshi Lia Anggrayni Universitas Islam Kuantan Singingi
  • Jiyanto Jiyanto Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: perendaman, penyimpanan, ekstrak daun jambu biji, kualitas telur itik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dengan ekstrak daun jambu biji terhadap kualitas telur itik. Penelitian ini  dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2020, di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi, Teluk Kuantan.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 butir telur itik. Perlakuan yang diberikan adalah  A (Kontrol), B (penyimpanan 7 hari), C (penyimpanan14 hari), D (penyimpanan 21 hari) dan E (penyimpanan 28 hari). Parameter yang diamati adalah persentase perubahan bobot telur, Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan dengan ekstrak daun jambu biji berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap  persentase perubahan bobot telur, IPT, IKT dan HU. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman telur dalam ekstrak daun jambu biji belum mampu mempertahankan kualitas telur yang disimpan lebih dari 14 hari. Rata-rata hasil penelitian penyusutan  bobot telur itik yaitu  2,57%, IPT (0.094), IKT (0.33) dan nilai HU 74,99. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan C dengan lama penyimpanan 14 hari.

References

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2008. SNI 3926:2008 Telur Ayam Konsumsi. BSN, Jakarta.

Buckle, K.A, R.A. Edward, G.H. Fleet dan M. Wooton. 1985. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Cornelia, A., I. K. Suada, M. D. Rudyanto. 2014. Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus 3(2): 112-119.

Dayurani, R., S. M. Mardiati dan M. A. Djaelani. 2019. Kadar Lemak, Indeks Kuning Telur, dan Susut Bobot Telur Itik setelah Pencucian Air dan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava). Ejournal Undip. V0l 4 No 1 Februari 2019.

Dwitiyanti, 2015, Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Antikanker
Payudara, Original Article, Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas
Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Jakarta Timur 13460, 2 (2).
Faikoh, N.E. 2014. Keajaiban Telur. Istana Media. Yogyakarta.

Hadiwiyoto. 1983. Hasil-Hasil Olahan Susu, Ikan, Daging dan Telur. Edisi ke-2 Yogyakarta. Halaman 195-202.

Hardini. 2000. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Kampung. FMIPA Universitas Terbuka.

Kamilah, E. 2010. Dibalik Mukzizat Tanaman Jambu Sebagai Pengawet Alami. Tersedia : http: // elokkamilah. wordpress.com diakses tanggal 15 Oktober 2011.

Koswara, S. 2009. Seri Teknologi Pangan Populer (Teori Praktek). Teknologi
Pengolahan Roti. e-BookPangan.com.

Kulsum, H. 2014. Aktivitas Antifungi Ekstrak Bawang Putih dan Black Garlic varietas kumbu hijau dengan Metode Ekstraksi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Skripsi Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Laily, R. A. dan P. Suhendra. 1979. Teknologi Hasil Ternak Bagian II Teknologi Telur Edisi ke-2. Lephas. Ujung Pandang.

Margono dan Muljadi. 2000. Studi transfer massa garam dalam telur secara batch. Laporan Penelitian. Fakultas Teknik. UNS, Surakarta.

Pina, G. O., F. Borghetti, C. E. S. Silveira, L. A. R. Pereira. 2009. Effects Of Eugenia Dysenterica Leaf Extracts On The Growth Of Sesame And Radish. Allelopathy Journal. Vol. 23 (2)

Poeloengan M. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana Linn). Jurnal. Balai Besar Penelitian Veteriner, Bogor.

Stadelman, W.F dan O.J. Cotterill. 1995. Egg Science and Technology. Avi Publishing Company, Pic. Wesport, Conecticut.

Steel, G.D. dan Torrie J.H. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Sumantri B, Penerjemah; Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan dari : Principles and Procedures of Statistics.

Sukardi, A.R. Mulyanto, W. Safera. 2007. Optimasi Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin pada Bubuk Ekstrak Daun Jambu Biji Serta Biaya Produksinya. J. Teknologi Pertanian. Vol.2(8):88-94.

USDA Food Safety Inspection Service. 2000. Shell Eggs from Farm to Table.http://www.fsis.usda.gov/PDF/Shell_Eggs_from_Farm_to_Table.pdf (20 Juli 2021).

Winarno, F. G., & S. Koswara. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan
Pengolahannya. M-Brio Press, Bogor.

Yuwanta, T. 2007. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2010. Pemanfaatan Kerabang Telur. Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Zulfikar. 2008. Sifat fisik dan organoleptik telur ayam ras hasil perendaman dalam campuran larutan garam dengan ekstrak jahe yang berbeda. Skripsi.Program Studi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan, Institut PertanianBogor, Bogor.
Published
2022-03-20