ANALISIS USAHATANI JAMUR TIRAM DI KELURAHAN BERINGIN JAYA KECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

  • Ayu Puspita Sary Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Usahatani, Jamur Tiram, Pendapatan, R/C Ratio, BEP

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan di Kelurahan Beringin Jaya Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, efisiensi usahatani r/c dan untuk mengetahui BEP produksi dan BEP harga pada Usahatani Jamur Tiram di Kelurahan Beringin Jaya Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan usahatani jamur tiram adalah Rp.16.69.389 selama satu kali produksi dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.19.430.611, yang terdiri dari biaya tetap dan biaya tidak tetap, nilai R/C sebesar 1,85, artinya setiap biaya yang dikeluarkan 1 rupiah maka diperoleh penerimaan sebesar 1,85 rupiah atau keuntungan sebesar 0,85 rupiah dan Break Even Point Produksi dengan total biaya sebesar Rp.19.430.611, maka harus memproduksi sebanyak 647,69 Kg dengan harga jualnya Rp. 30.000/Kg, agar mencapai titik impas. Break Even Point Harga dengan biaya Rp.19.430.611 maka Usahatani Jamur Tiram harus memproduksi sebanyak 1.200 Kg dengan harga jual sebesar Rp.16.192, supaya mencapai titik impasnya.

References

Abdullah, M Faisal. 2004. Dasar – Dasar Manajemen Keuangan Cetakan Keempat. Penrtbit Universitas Muhammadiyah. Malang.

Ahmadi, A. Supriono. 2013. Psikologi Belajar. Jakarta : Rineka Cipta.
Amsyah, Zulkifli. 2003. Manajemen Kearsipan. Jakarta

Andoko, A. 2007. Budidaya Padi Secara Organik. Penebar Swadaya. Depok. 96 Hal.

Andriyani, Lusiana Noor. 2008. “ Analisis Kegunaan Rasio-Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahan Laba ( Studi Empiris: Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI)” Sripsi, Semarang:Universitas Diponegoro.

Arwanto, Witjaksono. 2006. Akuntansi Biaya. Jakarta: Graha Ilmu.
Azhary, I. 1986. Industri Kecil Sebuah Tinjauan Dan Perbandingan. LP3ES. Jakarta.

Baridwan, Zaki. 2010. Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode, Edisi 5. Yogyakarta: BPFE.
Published
2022-11-07