PENAMBAHAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale. Rosc) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN METODE PENGGARAMAN KERING

  • Selvi Wediasari Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Jahe Gajah, Bawang Putih, Organoleptik, Telur Asin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan bawang putih terhadap kualitas organoleptik (warna, rasa, kemasiran dan aroma) telur asin dengan metode penggaraman kering. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan bulan Januari 2021, bertempat di Laboraturium Dasar Fakulatas Pertanian Universitas Islam Kuantan singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan uji hedonik. Perlakuan pada penelitian ini adalah X0 = kontrol tanpa pemberian bawang putih dan jahe, X1 = BP 80% : J 20%, X2 = BP 50% : J 50%,   X3 = BP 20% : J 80%. Parameter penelitian adalah uji organoleptik pada atribut warna, rasa, kemasiran, kesukaan, tekstur dan aroma telur asin. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jahe dan bawang putih tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna, tekstur, tingkat kemasiran dan kesukaan, sedangkan atribut aroma dan rasa berpengaruh nyata (P<0.01) dengan pemberian jahe dan bawang putih. Nilai rata-rata warna yolk 2,70, warna albumen 4,03, aroma 3,53 rasa 4,27, tekstur 3,00, tingkat kemasiran 3,43, dan kesukaan 3,27. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan X3 dengan penambahan jahe dan bawang putih sebanyak 80% : 20%.

References

Astawan, M.2007. Sehat Dengan Makanan Berkhasiat. Buku Kompas.Jakarta.

Astawan, Made. 2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.

Hernawan, U.E., Setyawan, A.D. 2003. Review: Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi, 1(2): 65-76

Putri, S.I. (2011). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinaleRosseoe) terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol dan Karakteristik Sensoris pada Telur Asin. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Setyaningsih. D, A. 2008. Analisis Sensori Untuk Agroindustri. Bogor.
Suprapti, Lies. 2002. Pengawetan Telur.
Yogyakarta: Kanisius.

Winarno, F.G. dan S. Koswara. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press, Bogor.

Zakaria, 2000. Pengaruh Konsumsi Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Kadar Malonaldehida dan Vitamin E Plasma Pada Mahasiswa Pesantren Ulil Albaab Kedung Badak, Bogor. BuletinTeknologi dan Industri Pangan, Vol. XI, No. 1, Th. 2000. IPB. Bogor. Diakses 17
Maret 2017.

Zulfikar. 2008. Analisis Sensori untuk Agroindustri. Institut Pertanian Bogor, Bogor
Zulaekah, Siti. 2002. Ilmu Bahan Makanan
I. Surakarta: Jurusan Gizi Fakultas Ilmu Pendidikan Kesehatan UMS.
Published
2022-11-07