ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS USAHATANI CABAI DI KECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat efisiensi pengunaan faktor produksi Ushatani Cabai Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif kualitatif adapun hasilnya Berdasarkan analisis yang dilakukan.Efisiensi teknis dalam penggunaan factor produksi dalam penggunaan Luas Lahan dan tenaga kerja yang dialokasikan oleh petani belum efisien. Agar efisien petani harus menambah jumlah penggunaannya. Dan pengunaan benih dan pupuk oleh petani sudah tidak efisien, agar efisien petani harus mengurangi jumlah.Efesiensi ekonomis penggunaan faktor produksi dalam pengunaan penggunaan Luas Lahan dan tenaga kerja belum efisien petani harus menambahnya. Dan pengunaan benih dan pupuk akan mengurangi pendapatan karena penggunaan sudah berlebih
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. 2020. Kabupaten Kuantan Singingi dalam Angka. M&N GRAFIKA
Dinas Pertanian. 2019. Budidaya Cabe Merah. Lombok Timur.
Dinas Tanaman Pangan, 2015. Luas Panen(ha) dan Produksi(ton) Kabupaten Kuantan Singingi dalam Angka 2016. Kuantan Singingi.
Kementerian Pertanian. 2019. Data Lima Tahun Terakhir. Ragunan, Jakarta.
Ningsih. 2017. Panduan Umum Budidaya Cabe Merah. Alam Tani. Jakarta.
Soekartawi. 1993. Agribisnis : Teori dan Aplikasinya. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
. 1995. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.
. 2002. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Raja Grafindo Perkasa. Jakarta.
. 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
. 2005. Agroindustri: Dalam Perspektif Sosial Ekonomi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Wazri, Hadiatul. 2019. Panduan Umum Budidaya Cabe Merah. Alam Tani. Lombok Timur.