KUALITAS ORGANOLEPTIK SUSU KEFIR OPTIMA TERHADAP KOMBINASI JENIS GULA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis gula terhadap kualitas organoleptik susu kefir optima. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai bulan Februari 2022 bertempat di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis sensori uji hedonik dengan 4 perlakuan yaitu KO1: Kefir optima tanpa gula (Kontrol), KO2: Kefir optima di tambah Gula aren 25% : Gula tebu 75%, KO3: Kefir optima di tambah Gula aren 50% : Gula tebu 50%, KO4: Kefir optima di tambah Gula aren 75% : Gula tebu 25%. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jenis gula terhadap susu kefir optima berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap warna, aroma, dan rasa pada susu kefir optima. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan KO4 (Gula aren 75% : Gula tebu 25%) Nilai rata-rata skor untuk warna, aroma dan rasa pada perlakuan KO4 (Gula aren 75% : Gula tebu 25%): 4 (coklat), 4 (Sedikit asam) dan 4 (Sedikit asam).
Downloads
References
Agustina, M., Fanny R., dan Rita T. 2013. Penggunaan starter biji kefir dengan ko nsentrasi yang berbeda pada susu sapi. Jurnal ilmiah peternakan 1 (1) : 254-259.
Farnworth, E. R. 2008. Handbook of fermented functional food. 2nd ed. CRC Press, Boca Raton.
Hariyadi, P. 2000. Dasar-dasar dan Praktek Proses Termal. Pusat Studi Pangan dan Gizi IPB, Bogor.
Haryadi, Nurlina dan Sugito. 2013. Nilai pH dan jumlah bakteri asam laktat kefir susu kambing stelah difermentasi dengan penambahn gula dengan lama inkubasi yang berbeda. Jurnal Medika Veterinaria. 7(1) : 4-7.
Miskiyah. 2011. Study of Indonesian National Standart for Liquid Milk in Indonesia. J Standarisasi 13 (1): 1-7.
Pramono, Y.B., E.S. Rahayu, Suparmo, dan T. Utami, 2008. Isolasi dan indentifikasi bakteri asam laktat pada fermentasi petis daging tradisional. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. 33: 319-323.
Pratiwi, V. F., V. P. Bintoro dan H. Rizqiati. 2018. Sifat mikrobiologis, nilai viskositas dan organoleptik kefir optima dengan penambahan high fructose syrup (HFS). Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 27-32.
Setyaningsih, D., A. Apriyanto, dan M. P. Sari. 2010. Analisa Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.