PENGARUH PENGGUNAAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH (Piper Battle) TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER

  • Mhd. Fauzi
  • Imelda Siska
  • Infitria Infitria
Keywords: RDS,bobot hidup,karkas,lemak abdominal,broiler.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan air rebusan daun sirih (piper battle) dalam air minum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal broiler. penelitian ini telah dilaksanakan selama 28 hari di mulai pada Januari sampai Februari 2021, bertempat di UPT. Kandang Percobaan,Fakultas Pertanian, Uniks. Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 – 28 januari 2021. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji Duncan’s  Multiple Range Test (DMRT). , untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap perubahan yang di amati digunakan analisis ragam. Hasil penelitian  bahwa Bobot Hidup, Persentase Daging dan Tulang Dengan Lemak Abdominal yang Diberikan Rebusan Daun Sirih Berkisar Antara 1384,86 – 1056,26 gr Bobot Hidup, Persentase Daging dan Tulang berkisar 67,28 – 61,13 % dan Lemak Abdominal berkisar 0,18 – 0,95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa  pemberian rebusan daun sirih dalam air minum tidak berbeda nyata (P<0.05) terhadap Bobot Hidup, Persentase Daging dan Tulang dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada Lemak Abdominal Broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z. 2003. MeningkatkanProduktivitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Almahadi, A R. 2017. Pengaruh penggunaan air kelapa dan air rebusan daun sirih terhadap bobot dan panjang relatif saluran pencernaan ayam broiler. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang. (Skripsi).
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri. Lembaga Satu Gunung Budi. Baranang Siang. Bogor.
Ardana, I. B. K., dan Bagus, I . 2009. Ternak Broiler. Edisi I., Cetakan I. Swasta Nulus, Denpasar.

Abubakar. (2003). Mutu Karkas Ayam Hasil Pemotongan Tradisional Dan Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point. Jurnal Litbang Pertanian Vol.22: 2- 4.

Badan Standardisasi Nasional. 2006. Pakan Anak Ayam Ras Pedaging (Broiler Starter). https://jajo66.files.wordpr ess.com/2009/09/sni-01- 3930-2006-pakan-anak- ayam-ras-pedaging- broiler-starter. pdf (diunduh 11 Februari 2020)

Badan Standardisasi Nasional. 2006. Pakan Ayam Ras Pedaging Masa Akhir (Broiler Finisher). https://jajo66.files.wordpr ess.com/2009/09/sni-01- 3931-2006-pakan-ayam- ras-pedaging-masa- akhir-broiler-finisher. pdf (diunduh 11 Februari 2020).

Bastari, N. A. 2012. Pengaruh Kepadatan Kandang terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, Giblet, Lemak Abdominal Broiler di Semi Closed House. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Budiansyah A. 2010. Performan ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Peternakan 13(5): 260-268.

Deaton, J. W., F. N, Reace, and T. H. Verdaman. 1990. The effect temperature and density on broiler performance. Poultry Science 47:293--300.

Direktorat Jenderal Menteri Pertanian. 2015. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging.Kementrian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Ferrini G, Manzanilla EG, Menoyo D, Esteve-garcia E, Baucells MD, Barroeta AC. 2010. Effects of dietaryn-3 fatty acids in fat metabolism and thyroid hormonelevels when compared to dietary saturated fatty acidsin chickens. Livest Sci. 131:287-291.

Hadi, S.2002. Penampilan ayam broiler strain coob yang mendapat ransum dengan imbangan energi protein berbeda, fakultas peternakan. Institut pertanian bogor.

Haroen, U. 2003. Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (albizzia falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. J. Ilmiah Ilmu- ilmu Peternakan. 6 (1): 34-41.

Haryuni, N., E. Widodo dan E. Sudjarwo. 2015. Aktivitas antibakteri jus daun sirih (Piper bettleLinn) terhadap bakteri patogen dan kualitas telur selama penyimpanan. J. Ternak Tropika. 16(1) : 48-54.

Jabarsyah, A., D. Rugian dan Arniati. 2005. Pengaruh ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan (Vibriosp). Jurnal Harpodon. 2(1): 24–30.

Jull, M. A. 1992. Poultry Husbandry.3rdedition.McGraw Hill Publishing Company. New Delhi.

Kamran, Z., M, Sarwar, M. Nisa, M. A. Nadeem S.Mahmoud, M. E. Babar and S. Ahmed, 2008. Effect follow protein diets having constant energy to protein ratio on feformance and carcas of broiler.poultry sci. 87;468-474.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Lesson, S. danJ.D. Summers. 2008. Commercial Poultry Nutrition.3rded. Nottingham (UK): Nottingham University Pr.

Lodang, E. M. F. R. 2020. Kandungan Fitokimia Ektrak Air Daun Sirih (Piper Betel L). dan Pengaruh Penggunaannya Terhadap Produktivitas Broiler. Tesis Fakultas Peternakan Udayana.

Moeljanto, R. D. dan Mulyono. 2003. Khasiat dan Manfaat Daun Sirih (Obat Mujarab dari Masa ke Masa). Agromedia Pustaka, Jakarta.

Murtidjo, B. A, 2003. Pedoman beternak ayam broiler, Yongyakarta.penerbit kanisius.

Nugroho, T. 2003. Pengaruh Pemaparan Kombinasi Ekstrak Meniran (Phylanthus niruriLinn) dan Ekstrak Sirih (Piper bettleLinn) terhadap Viabilitas Sel Tumor Adenocarcinoma mammaeMencit C3H Secara Invitro. Program Magister Ilmu Biomedik Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro, Semarang.

Oktaviana D, Zuprizal, Suryanto E. 2010. Pengaruhpenambahan ampasvirgin coconut oildalam ransumterhadap performansdan produksi karkas ayambroiler. Bul Peternak. 34:159-164.

Poeloegan, M., Susan dan Andriani. 2005. Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper bettle Linn) terhadap Mastitis Subklinis. Balai Penelitian Beteriner, Bogor.

Pratikno H. 2011. Lemakabdominal ayambroiler(Gallussp) karena pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domesticaVahl.). BIOMA. 13:1-8
Purba, D. K. 1990. Perbandingan Karkas dan Nonkarkas pada Ayam Jantan Kampung,Petelur, dan Broiler Umur 6 Minggu. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Prawira, I N., I M. Suasta, dan I P. A. Astawa. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Melalui Air Minum Terhadap Berat dan Potongan Karkas Broiler. Jurnal Peternakan Tropika Vol. 7 (3): 958-969

Retnani, Y. Y. Hamiyati, D. A. P. Fitrianio, and L. Herawati, 2009. Pengaruh penggunaan perekat sintetis terhadap ransum ayam broiler. Agipet, 9(1);1-10.

Reveny, J. 2011. Daya antimikrobia ekstrak dan fraksi daun sirih merah (Piper bettleLinn). Jurnal Ilmu Dasar. 12(1) : 6-12.

Risnajati,D. 2012. Perbandingan bobot akhir, bobot karkas dan pesentase karkas berbagai strain broiler. Sains Peternakan10(1):11-14.

Rose. 1997. The influence of age of host in infection with eimeria tenella. The J. of Parasitology. 5 (3) 924- 929.

Rosman, R dan S. Suhirman. 2006. Sirih tanaman obat yang perlu mendapat sentuhan tekonologi budaya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 12 (1): 13-15

Saputra T H, Khaira N dan Dian S. 2015. Pengaruh penggunaan berbagai jenis litter terhadap bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1): 38-44.

Suci, D. M., E. Mursyida, T. Setianah, dan R. Mutia. 2005. Program Pemberian Makanan Berdasarkan Kebutuhan Protein dan Energi Pada Setiap Fase Pertumbuhan Ayam Poncin. Med. Pet. 28: 70-76

Sudaro, Y., dan Siriwa,A. 2007. Ransum Ayam dan Itik. Cetakan IX. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudewo, B. 2007.Basmi Penyakit dengan Sirih Merah. PT Agromedia Pusat, Jakarta.

Sugito, S. 2009. Profil hematologi dan pertambahan bobot badan harian ayam broiler yang diberi cekaman panas pada suhu kandang yang berbeda. Agripet9(2): 10-14.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tumuva E, TeimouriA. 2010. Fat deposition in the broilerchicken:Areview. Sci Agric Bohem. 41:121-128.

Wahju, 2007. Ilmu nutrisi unggas: Gajah Mada Universitas Press, Yogyakarta.

Yuanita,I., S. Murtini, Imam Rahayu HS. 2009. Performans dan kualitas ayam pedaging yang diberi pakan tambahan ampas buah merah (Pandanus conoideus). Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner 586-593.

Yuniastuti, A 2002. Gizi dan kesehatan: Graha Ilmu, Yogyakarta.

Yuwanta, T. 2004. DasarTernak Unggas. Kanisius, Yogyakarta
Published
2023-07-16
Abstract viewed = 100 times
Pdf downloaded = 85 times