ANALISIS USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA KOPI BUBUK DI DESA KAMPUNG MEDAN KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya penggunaan biaya, pendapatan, efisiensi dan Break Event Point. Penelitian ini dilakukan terhadap Pemilik Usaha Industri Rumah Tangga Kopi Bubuk Jangkar Mas di Desa Kampung Medan Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Untuk menganalisis data digunakan analisis secara matematika yaitu analisis keuntungan dan efisiensi. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus dimana peneliti terfokus hanya satu usaha industri rumah tangga kopi bubuk saja. Hasil untuk menganalisis pendapatan dan biaya, produksi dan harga dianalisis satu kali produksi. Penelitian ini menunjukan data sebagai berikut: Biaya tetap pada usaha kopi bubuk Jangkar Mas Rp 4.738,10. Dari usaha kopi bubuk Jangkar Mas menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh dari usaha penjualan kopi bubuk Jangkar Mas dalam satu kali produksi adalah sebesar Rp. 990.628,57. Hasil ini juga menunjukkan bahwa usaha kopi bubuk Jangkar Mas telah efisien dimana nilai R/C Ratio lebih dari satu yaitu 1,58. BEP produksi pada usaha kopi bubuk Jangkar Mas yaitu 28,490 kg Usaha kopi bubuk Jangkar Mas dengan sudah memproduksi diatas titik impas 28,490 kg dengan produksi saat ini mendapatkan 45 dalam 1 kali proses produksi. BEP harga pada usaha kopi bubuk Jangkar Mas yaitu 37.986 . Usaha kopi bubuk Jangkar Mas dengan sudah menerima keuntungan dengan harga diatas titik impas Rp 37.986/ kg dengan harga penjualan Rp60.000/kg.
Downloads
References
Basu Swastha, 1993, Pengantar Bisnis Modern, Edisi Ketiga, Liberti, Yogyakarta.
daerah.Andi.Yogyakarta.
Baridwan, Zaki. 2008. Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode. Edisi Kelima. Yogyakarta: BPPE.
Firdaus. 2008. Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, PDRB Perkapita, Jumlah Penduduk Dan Index Williamson Terhadap Tingkat Kriminalitas(Studi Kasus 31 Provinsi Di Indonesia Tahun 2007-2012). Skripsi. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. Malang. Universitas Brawijaya.
Hariyati, Y,. Sofia dan Sumarno, J. 2013. Pengembangan Agroindustri Pedesaan Berbasis Kopi Menuju Produk Specialty Kabupaen jember , Laporan Hasil Peneliian Hibah Strategi Nasional . Lembaga Penelitian Universitas Jember.
Poniwati, Asmi. 2008. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional di Yogyakarta. Yoguakarta : Universitas Gaja Mada
Sedarmayanti. (2001).Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Mandar Maju.
Susan, Irawati. 2007. Manajemen Keuangan. Bandung:Pustaka.
Wijayanti, P. 2005. Pembelajaran Kooperatif pada Subpokok Bahasan Keliling dan Luas Persegi Panjang dan Persegi (Makalah).UNS.Surabaya