RESPON PERTUMBUHAN EKSPLAN JERUK KASTURI (Citrus microcarpa B) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI BENZYL AMINO PURINE (BAP) PADA MEDIA WPM

  • Wibowo Wibowo
  • Tri Nopsagiarti
  • Desta Andriani
Keywords: BAP, Jeruk kasturi, Konsentrasi, Media WPM.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan eksplan jeruk kasturi (Citrus microcarpa B) terhadap pemberian berbagai konsentrasi Benzely Amino Purin (BAP) pada media WPM. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan UPT Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau, Waktu penelitian dilakukan selama 3 bulan dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) Non Faktorial terdiri satu faktor yaitu faktor Benzly Amino Purin (BAP) yang terdiri 6 taraf perlakuan Yaitu : B0 (Tanpa BAP), B1 (BAP 0,5 mg/l), B2 (BAP 1 mg/l), B3 (BAP 1,5 mg/l), B4 (BAP 2 mg/l), dan B5 (BAP 3 mg/l). Berdasarkan hasil penelitian pemberian berbagai konsentrasi BAP berpengaruh yang nyata pada parameter panjang akar yaitu 9,22 cm dengan perlskusn terbaik pada B0(tanpa BAP). Sedangkan untuk parameter umur muncul tunas, jumlah tunas dan jumlah daun belum berpengaruh nyata untuk pertumbuhan eskplan jeruk kasturi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, M. H. R. O., P. E. Ch’ng, dan N. A. Yunus. 2012. Some Physical Properties of Musk Lime (Citrus microcarpa). International Journal of Acriculture and Biosystems Engineering 6(12): 12-25.
Adi,E.K.M., S. Indrayani dan E.S. Mulyaningsi, 2015. Pemecahan dormasi termulawak dengan aplikasi zat pengatur tumbuh NAA dan BAP. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, I (1) : 105-108. ISSN: 2407-8050
Corina, P.I, Mukarlina, Linda, R. 2014. Respon Pertumbuhan Kultur Jeruk Siam Seed (Citrus nobilis var.microcarpa) dengan Penambahan Ekstrak Toge dan Benziaminopurin (BAP).Jurnal Protobioni. Vol 3(2):120-124. Pontianak
Hendaryono, D. P. S. dan A. Wijayani. 1994. Teknik Kultur Jaringan, Pengenalan dan petunjuk Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif Modern. Kanisius. Jogjakarta
Hartati, Maharani, Sukamto, 2017. Perbandingan kombinasi konsentrasi ZPT (BAP & NAA) media WPM terhadap induksi kalus pada eksplan daun muda tanaman karet (Hervea Brasilliensis Muell.Arg). Proding seminar nasional SIMBIOSIS II. Hal 246-254.
Lestari, G. E. 2011. Peranan Zat Pengatur Tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman Melalui Kultur Jaringan. Jurnal AgroBiogen 7(1): 63-68.
Nursetiadi. 2016. Pengaruh macam media dan konsentrasi BAP terhadap multipikasi tanaman manggis secara in vitro. Bioteknol 13, Hal 63-72
Maisarah Putri, Isda, N.M,. 2021 Induksi Tunas dari Eksplan Epotil Jeruk Kasturi (Citrus Microcarpa Bunge) dengan Penambahan BAP dan Kinetin secara In Vitro. Jurnal Ilmia Ilmu-Ilmu Hayati. Vol 3(2) : 138-146. Pekanbaru.
Rahmi, I., I. Suliansyah, dan T. Bustamam. (2010). Pengaruh pemberian beberapa konsentrasi bap dan naa terhadap multiplikasi tunas pucuk jeruk kanci (Citrus sp) secara in vitro. J. Jerami, 3 (3), 210 – 219.
Prakoeswa, S. A., Ribkhawati dan Suryaningsih, D. R.,2009. Teknik Kultur Jarimgan Tanaman. Dian Prima Lestari. Siduarjo. Hal. 3-29.
Sihotang, T. M. 2013. Isolasi Minyak Atsiri dari Kulit Buah Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge) Segar dan Kering serta Analisis Komponennya Secara GC-MS. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.Medan.
Yanti Defila, Isda N.M,. 2021. Induksi Tunas Dari Eksplan Nodus Jeruk Kasturi (Citrus Microcarpa Bunge) dengan Penambahan 6-Benzly Amino Purin (BAP) Secara In-Vitro. Jurnal Biospesies. Vol 14. No 1. Pekanbaru
Yusron,dan TriNopsagiarti. 2020. Respon pertumbuhan eksplan jeruk kasturi (citrus microcarpa D) terhadap pemberian BAP dan Arang Aktif pada media MS. Jurnal Agro Indragiri Vol 6. No 2 .Tembilahan.
Published
2023-07-16
Abstract viewed = 197 times
Pdf downloaded = 148 times