PERMINTAAN DAGING SAPI PADA ERA PANDEMIC COVID-19 DI INDONESIA

  • Yunita Khusnul Khotimah Fakultas Peternakan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman Guppi
  • Amalia Nadifta Ulfa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret
Keywords: permintaan, konsumsi, daging sapi, pandemi COVID-19

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Indonesia dan pengaruh pandemi COVID-19 terhadap permintaan daging sapi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari tahun 2000-2020. Data diperoleh dari Kementerian Pertanian, Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Bank Dunia, dan instansi lain yang terkait dengan penelitian ini. Metode analisis data menggunakan teori permintaan dan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi di Indonesia adalah harga daging sapi dan ayam serta jumlah penduduk, sedangkan pendapatan per kapita tidak berpengaruh terhadap permintaan daging sapi. Efek dampak pandemi COVID-19 tmenyebabkan permintaan daging sapi menurun (2020) dari tahun sebelumnya.

References

Antriyandarti, E. 2012. Ekonomika Mikro Untuk Ilmu Pertanian. Nuha Litera. Yogyakarta
BPS. 2020. Berita Resmi Statistik: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan II-2020. No. 64/08/Th. XXIII, 5 Agustus 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik Indonesia.
Ilham, N. 2018. “Analysis of Supply and Demand for Beef in Indonesia.” Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 1(1):385–403.
Ilham, N, and Gito, H. 2020. “Dampak Pandemi Covid-19 Pada Produksi Dan Kapasitas Peternak.” (3):193–214.
Kementerian Pertanian. 2020. Outlook Daging Sapi. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Pertanian.
Murni, A, and Amaliawiati, L. 2012. Ekonomika Mikro. Refika Aditama. Bandung
Pindyck, Robert S., and Daniel L. Rubinfeld. 2007. Mikroekonomi. Erlangga. Jakarta
Puradireja., Herlina., and Arief. 2021. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Di Provinsi Lampung.” 7(2):1439–48.
Santosa. 2020. “Analisis Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Perekonomianlokaldarisudut Pandang Jenis Pekerjaan Dan Pendapatan Terhadaptingkat Daya Belimasyarakat Di Jawa Tengah.” PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat 4(2):253–67.
Utami., Nuriza., Henik, P., and Annisa, N, A. 2019. “Analysis of Demand for Beef District of Jember.” Jurnal Agribest 3(2):125.
World Bank. 2021. “Population and GDP Percapita.” Retrieved (https://data.worldbank.org).
Published
2022-03-18