PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP NILAI NUTRISI CANGKUAK DAGING KERBAU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daging kerbau (air, abu, Protein, dan lemak) yang difermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai Januari 2021 di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Uji nutrisi dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim (UIN SUSKA) Pekanbaru, Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang di analisis secara matematis untuk memperoleh nilai rata-rata. Peubah yang diamati adalah kandungan nutrisi: kadar air, abu, protein dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi cangkuak daging kerbau yang terbaik yaitu kadar air terendah pada penyimpanan 7 hari 68,63%, kadar abu tertinggi pada lama penyimpanan 28 hari 0,84%, kadar protein yang tertinggi pada lama penyimpanan 14 hari 24,15%, kadar lemak terendah pada lama penyimpanan 7 hari 0,49%. Waktu terbaik untuk mengkonsumsi cangkuak daging kerbau pada penyimpanan setelah 14 hari di ukur dari nilai protein nya.