PKM PENYULUHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN HASIL TERNAK KAMBING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN RAKYAT DI DESA PARGARUTAN JAE, KABUPATEN TAPANULI SELATAN

  • Zakiyah Nasution
  • Doharni Pane
  • Rikardo Silaban
  • Yusni Khairani Tampubolon
Keywords: Pengolahan, Pakan, Hasil Ternak, Kambing

Abstract

Kelurahan/Desa Pargarutan Jae merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Angkola Timur, Kabupaten Tapanuli Selatan. Beternak kambing merupakan salah satu jenis usaha yang banyak dilakukan oleh masyarakat Desa Pargarutan Jae. Namun masyarakat Desa Pargarutan JaeĀ  masih sangat minim dalam mengelola pakan dan hasil ternak kambing seperti susu. Pakan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam budidaya ternak kambing, pengetahuan teknologi pengolahan pakan bermanfaat untuk memperpanjang daya simpan pakan serta menambah nilai gizi pakan. Potensi ekonomi susu kambing cukup besar, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyaraka di Desa Pargarutan Jae, Kecamatan Angkola Timur, Kabupaten Tapanuli Selatan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode penyuluhan teknologi pengolahan pakan dan hasil ternak kambing yaitu susu dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan nilai ekonomis, dan potensi dari pakan dan susu kambing yang berada di Desa Pargarutan Jae. Dari hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat untuk menerapkan teknologi pengolahan pakan serta mengolah susu kambing menjadi dodol susu, permen susu sebagai produk inovatif dapat dikonsumsi oleh masyarakat serta menjadi sumber mata pencaharian bagi masyarakat setempat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hastuti, D., Shofia, N. A., & Iskandar, B. (2011). Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro, 7(1), 55-65.
Mahardika, G., Dharmawan, N.S., Budaarsa, K., Cakra., I G.L.O., Ariastawa, I P., &Arimahayana, Indra.(2014). Pengaruh Pemberian Hijauan dan Konsentrat Mengandung Urea Kapur dan Ubi kayu Terhadap Penampilan Kambing. Jurnal Pastura, 4(1),46-50.
Nasution, z. (2020). Karakteristik Susu Segar dan Keju pada Kambing Perah (Peranakan Etawah, Saanen dan Pesa). Jurnal Grahatani Vol. 06 (1):870-880
Sodiq, A., dan Z. Abidin. 2002. Kambing Peranakan Etawa. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Syamsu, A. J. (2003). Kajian fermentasi jerami padi dengan probiotik sebagai pakan sapi Bali di Sulawesi Selatan Jurnal Ilmu Termak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung, 3(2), 24-31.
Tjiptono F. 2007. Strategi pemasaran. Yogyakarta (Indonesia): Andi Offset
Published
2022-06-13
How to Cite
Nasution, Z., Pane, D., Silaban, R., & Tampubolon, Y. K. (2022). PKM PENYULUHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DAN HASIL TERNAK KAMBING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN RAKYAT DI DESA PARGARUTAN JAE, KABUPATEN TAPANULI SELATAN. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 80 - 85. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v2i1.2286
Abstract viewed = 270 times
PDF downloaded = 250 times