PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA UMKM CEMILAN RINGAN
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering kali menghadapi tantangan dalam penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan hasil penyuluhan K3 yang dilakukan di UMKM Pesona Cemilan Ringan, khususnya di area produksi. Penyuluhan difokuskan pada lima aspek utama: keselamatan kerja di area produksi, penggunaan alat pelindung diri (APD), penanganan bahan dan peralatan secara aman, pencegahan kebakaran, serta pertolongan pertama di tempat kerja. Diharapkan, dengan peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip K3 maka UMKM dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi seluruh karyawan.
Downloads
References
Kinanti Indiarti, Mutiah Cahyaning Tiyas, Laily Oktavia Ningrum, Ubaidila, and Robiatul Adawiyah, “Implementasi Pendidikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada UMKM Bawang Goreng di Desa Banyuanyar Lor,” As-Sulthan Journal Of Education (ASJE), vol. 1, no. 3, pp. 603–617, Feb. 2025.
Mhd Iqbal Khadafi and Renova Panjaitan, “Penyuluhan Sanitasi Hygiene Pangan dan K3 Lingkungan pada UMKM di Desa Pandaan,” JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, vol. 3, no. 1, pp. 21–27, May 2022.
M. Cattleya P.A. Islami, S. Dewi, and R. Novita Sari, “Peningkatan Safety Awareness Pada Kelompok UMKM Melalui Program Work Improvements in Small Enterprise (WISE),” INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, vol. 2, no. 3, pp. 173–179, Sep. 2023, doi: 10.56855/income.v2i3.640.
P. Ayuningtias Mahdang, Y. Mokodompis, W. I. Bempa, and A. Pengabdian, “Peningkatan Kesadaran K3 Melalui Upaya Promosi K3 pada Pengrajin Bantal Kapuk Increasing K3 Awareness Through K3 Promotion Efforts for Kapok Pillow Craftsmen,” J Jurnal Kolaboratif Sains, vol. 7, no. 7, pp. 2706–2710, 2024, doi: 10.56338/jks.v7i7.5757.
Ahmad Ridwan, Sony Susanto, Sigit Winarno, Yosef Cahyo Setianto, Edy Gardjito, and Eko Siswanto, “Sosialisasi Pentingnya Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Karyawan Pabrik Semen Tuban,” Abdimas Berdaya, vol. 4, no. 1, pp. 36–41, 2021.
Afrida Hafshalya Riandini, Muhammad Sagaf, and Akhmad Syakhroni, “Penerapan Manajemen Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode HIRADC pada PLTMG Tambak Lorok Semarang,” Jurnal Disprotek, vol. 14, no. 1, pp. 11–18, Jan. 2023.
Raditya Jarwenda Novasani, Nurul Aida, and Uswatun Hasanah, “Penyuluhan K3 pada Kelompok Pengolahan Ikan Desa Bugangan Pekalongan,” Abdimas ITSNU Pekalongan, vol. 1, no. 1, pp. 17–25, Jan. 2024.
Atidira Dwi Hanani, Tien Yustini, and Avicenna, “Pendampingan Manajemen K3 untuk Pelaku UMKM di LPP-PEKKA: Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja,” AKM Aksi Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 2, pp. 645–656, Jan. 2025.
Angge Dhevi Warisaura, Venditias Yudha, and Ferriawan Yudhanto, “Penyuluhan Upaya Peningkatan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Kelompok UMKM Pande Besi Desa Gilangharjo,” Prosiding Nasional Nasional UNIMUS, vol. 5, no. 1, pp. 1610–1616, 2022.
Muhammad Ari Kurniawan, Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun, and Muhammad Rizali, “Sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Produksi Batu Bata,” Majalah Cendekia Mengabdi, vol. 2, no. 2, pp. 68–73, May 2024.
I Made Agus Mahendra, “Peran Keselamatan dan Kesehatn Kerja Bagi Produktivitas Industri Kecil Menengah dan Jasa Konstruksi di Bali,” VASTUWIDYA, vol. 5, no. 2, pp. 42–51, Aug. 2022.
Copyright (c) 2025 Muhammad Sagaf, Puji Basuki, Eko Adi Prasetyo, Indra Setiawan, Intan Sekar Pangastuti, Danang Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.