PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN INSTAN JAHE DAN MANISAN JAHE DI DESA PERSIAPAN SAMBIGANEN, NGRAYUN, PONOROGO

  • Afigo Azus Zakkyfriza Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Muhammad Pambudi Nur Cahyono Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Lugas Hermanto universitas muhammadiyah ponorogo
  • Regint Apriant Wibowo Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Rizka Yuliana Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Annisaa Irsalina Razita Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Firman Ashr Rozaqullah Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Izaaz Andika Ardiansyah Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Diaz Firmansyah Putra Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  • Jawwad Sulthon Habiby Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
Keywords: Jahe, Pengabdian Masyarakat, Minuman Instan Jahe, Manisan Jahe

Abstract

Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan komoditas pertanian unggulan Indonesia yang memiliki manfaat kesehatan dan nilai ekonomi tinggi. Namun, pemanfaatannya di tingkat masyarakat masih terbatas pada konsumsi tradisional, sehingga potensi nilai tambahnya belum dimaksimalkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Persiapan Sambiganen, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, dalam mengolah jahe menjadi produk bernilai ekonomi seperti minuman instan jahe dan manisan jahe. Metode pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu wawancara pra-lapangan untuk memetakan kebutuhan, observasi kondisi produksi rumah tangga, sosialisasi tentang manfaat dan peluang olahan jahe, serta pelatihan praktik langsung mulai dari proses pengolahan, pengemasan, hingga uji rasa produk. Selain itu, peserta juga diperkenalkan strategi pemasaran berbasis website untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan yang diikuti 25 peserta pada 22 September 2025 menunjukkan peningkatan keterampilan, produksi olahan berdaya simpan tinggi, dan meningkatnya wawasan pemasaran digital. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi jahe serta kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal

Downloads

Download data is not yet available.

References

K. Mahbub, M. Mahfur, A. Indriono, H. Ardianto, S. Sona, and A. Kurniawan, “Pemanfaatan Potensi Jahe Menjadi Jamu Instan Berbasis Home Industri,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 5, no. 2, pp. 2847–2854, 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i2.3420.

L. Rofiah, W. Maslahah, N. Almaida, and M. Marwa, “Pelatihan Pembuatan Minuman Instan Jahe Dan Kencur Di Dusun Sembon Kulon Kecamatan Ngajum,” J. Edukasi Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 146–153, 2023, doi: 10.36636/eduabdimas.v2i2.2476.

Yuriani, “Teknologi Pengolahan Dan Pengawetan Jahe Sebagai Keterampilan Guru Smk Dalam Upaya Mengembangkan Kewirausahaan Sekolah,” Teknol. Pengolah. dan Pengawetan Jahe sebagai Keterampilan Guru SMK, vol. 14, no. 1, pp. 86–94, 2010.

P. Merek and P. Pencacah, “1* , 2 1,2,” vol. 4, no. 2, pp. 223–229, 2022.

Published
2025-11-27
How to Cite
Zakkyfriza, A. A., Pambudi Nur Cahyono, M., Lugas Hermanto, Wibowo, R. A., Yuliana, R., Razita, A. I., Rozaqullah, F. A., Ardiansyah, I. A., Putra, D. F., & Habiby, J. S. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN INSTAN JAHE DAN MANISAN JAHE DI DESA PERSIAPAN SAMBIGANEN, NGRAYUN, PONOROGO. BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(2), 832 - 837. https://doi.org/10.36378/bhakti_nagori.v5i2.4978
Abstract viewed = 8 times
PDF downloaded = 1 times

Most read articles by the same author(s)