PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN INSTAN JAHE DAN MANISAN JAHE DI DESA PERSIAPAN SAMBIGANEN, NGRAYUN, PONOROGO
Abstract
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan komoditas pertanian unggulan Indonesia yang memiliki manfaat kesehatan dan nilai ekonomi tinggi. Namun, pemanfaatannya di tingkat masyarakat masih terbatas pada konsumsi tradisional, sehingga potensi nilai tambahnya belum dimaksimalkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Persiapan Sambiganen, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, dalam mengolah jahe menjadi produk bernilai ekonomi seperti minuman instan jahe dan manisan jahe. Metode pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu wawancara pra-lapangan untuk memetakan kebutuhan, observasi kondisi produksi rumah tangga, sosialisasi tentang manfaat dan peluang olahan jahe, serta pelatihan praktik langsung mulai dari proses pengolahan, pengemasan, hingga uji rasa produk. Selain itu, peserta juga diperkenalkan strategi pemasaran berbasis website untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan yang diikuti 25 peserta pada 22 September 2025 menunjukkan peningkatan keterampilan, produksi olahan berdaya simpan tinggi, dan meningkatnya wawasan pemasaran digital. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan nilai ekonomi jahe serta kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal
Downloads
References
K. Mahbub, M. Mahfur, A. Indriono, H. Ardianto, S. Sona, and A. Kurniawan, “Pemanfaatan Potensi Jahe Menjadi Jamu Instan Berbasis Home Industri,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 5, no. 2, pp. 2847–2854, 2024, doi: 10.55338/jpkmn.v5i2.3420.
L. Rofiah, W. Maslahah, N. Almaida, and M. Marwa, “Pelatihan Pembuatan Minuman Instan Jahe Dan Kencur Di Dusun Sembon Kulon Kecamatan Ngajum,” J. Edukasi Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 146–153, 2023, doi: 10.36636/eduabdimas.v2i2.2476.
Yuriani, “Teknologi Pengolahan Dan Pengawetan Jahe Sebagai Keterampilan Guru Smk Dalam Upaya Mengembangkan Kewirausahaan Sekolah,” Teknol. Pengolah. dan Pengawetan Jahe sebagai Keterampilan Guru SMK, vol. 14, no. 1, pp. 86–94, 2010.
P. Merek and P. Pencacah, “1* , 2 1,2,” vol. 4, no. 2, pp. 223–229, 2022.
Copyright (c) 2025 Afigo Azus Zakkyfriza, Muhammad Pambudi Nur Cahyono, Lugas Hermanto, Regint Apriant Wibowo, Rizka Yuliana, Annisaa Irsalina Razita, Firman Ashr Rozaqullah, Izaaz Andika Ardiansyah, Diaz Firmansyah Putra, Jawwad Sulthon Habiby

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium. Users are allowed to read, download, copy, distribute, search, or link to full-text articles in this journal without asking by giving appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. All of the remix, transform, or build upon the material must distribute the contributions under the same license as the original.








