PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT TAUGE DALAM RAMSUM TERHADAP PERFORMANS BURUNG PUYUH PETELUR

  • Ranti Harnipa
  • muslim muslim
  • Darmiwati Darmiwati
Keywords: Kulit tauge, performans, puyuh petelur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit kepala tauge dalam ransum terhadap performans burung puyuh petelur. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dimulai di Desa Toar Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A ( 0% penambahan tepung kulit tauge), B (3% penambahan tepung kulit tauge), C (6% penambahan tepung kulit tauge), D (9% penambahan tepung kulit tauge). Parameter yang diukur meliputi konsumsi ransum, produksi telur harian dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan penambahan tepung kulit kepala tauge memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian dan konversi ransum burung puyuh petelur. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan C yaitu  konsumsi ransum 22.66 gr/ekor/hari, produksi telur harian 68.19% dan konversi ransum yaitu 2.38.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-20
Abstract viewed = 357 times
fdf downloaded = 630 times

Most read articles by the same author(s)